2020 Dornfelder Edelsüß

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Preis :

7.1€

Artikelnummer: WGNKBKRWDF1060

By Wein- und Sektgut Bergkeller


Beschreibung



DETAILS

Anbaugebiet: Pfalz
Rebsorte: Dornfelder
Inhalt: 0,75l
Alkohol: 12,5 % Vol.
Ausbau: 18 Monate Hefelagerung auf der Flasche
Verschlussart: Naturkork
Passend als Aperitif
Trinktemperatur: 6°C – 8°C

enthält Sulfite

INHALT

GESCHMACKSRICHTUNG

AUSBAU / QUALITÄT


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Süß
Vol: 10.5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 04,8
Restzuckergehalt: 55
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Ja
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Ja
Trinktemperatur in °C:: 6-8
Passt zu:

Dornfelder – Pfalz

Der Dornfelder ist, obwohl er zeitweise durch Massenproduktion in Verruf geraten ist, nach wie vor eine weit verbreitete rote Sorte mit besonders intensiver fruchtiger Note. Aus vielen Kellern ist die beliebteste deutsche Neuzüchtung, die seit Mitte der Siebzigerjahre bekannt ist, nicht mehr wegzudenken.

In Deutschland sind ungefähr 8.000 Hektar, acht Prozent der gesamten Weinbaufläche, mit Dornfelder bestockt. Die einzige rote Art, die noch flächendeckender angebaut wird, ist der Spätburgunder. Bei der Suche nach seinem Stammbaum gelangt man in die württembergischen Gemeinde Weinsberg, wo der Weinbaufachmann Imanuel Dornfeld die Grundlage für die dort ansässige Weinbauschule legte. Anno 1955 züchtete August Herold dort der Rebsorten Herold und Helfensteiner den Dornfelder.

Rebsorte Dornfelder

Hauptsächlich wird er trocken, zuweilen auch halbtrocken kultiviert, damit gibt es zwei unterschiedliche Ausbaustile. Einmal als Primeur jung auf den Markt gebracht, betont er die fruchtigen Nuancen wie Sauerkirsche, Johannisbeere, Himbeere, Brombeere oder Holunder, aber auch für Wein ungewöhnliche Noten wie Banane und Tabak.

Baut man den Dornfelder im Barriquefass aus, werden die Frucht-Aromen zurückgenommen und somit die Gerbstoffe und Struktur betont. Den Dornfelder erkennt man ohne Mühe an seiner dunklen intensiven Farbe, welche von einem tiefen Rubinrot bis hin zu einem Schwarzrot variieren kann.

Für die kältere Jahreszeit ist der kräftige Rotwein perfekt – gerne serviert man ihn zu Hartkäse, Lamm, scharfem Ragout, deftigem Braten oder Wild. Auch bei sommerlichen Temperaturen sind seine fruchtigen Spielarten, dezent gekühlt, sehr gut geeignet.

Pfalzweine – Dornfelder

Mit Flächen von 2.900 Hektar in der Pfalz und 3.300 Hektar in Rheinhessen, ist der Dornfelder bei den dortigen Weingütern am beliebtesten. An der Nahe und in Württemberg gilt der Dornfelder ebenfalls als Klassiker.

Da die robuste, wenig anfällige Rebsorte zu hohen Erträgen neigt, schneiden auch in der Pfalz viele Winzer zu Beginn der Reifezeit eine bestimmte Zahl Trauben ab, um den Ertrag zu reduzieren und damit die restlichen Trauben zu veredeln. Diese Qualitätssicherung macht die rote Sorte gleichermaßen bei Gelegenheitstrinkern als auch bei Weinkennern beliebt. Weil die Trauben von Dornfelder mittelfrüh reifen, profitieren sie von der Sonne der Toskana Deutschlands.

Mittlerweile werden die Spitzenweine der Pfälzer Dornfelderrebe regelmäßig ausgezeichnet.



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