Dornfelder Rotwein trocken 2020

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Preis :

5.4€

Artikelnummer: WGHSRMRWDF1020

By Weingut Rummel


Beschreibung



2020 Dornfelder Rotwein trocken

GUTSWEIN, Rot & Rosé

750ml | 13,5% Vol | 7,1g RZ | 5,6g SR
Grundpreis: 7,20€je 1000ml
Allergene: Enthält Sulfite


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13.5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 5.6
Restzuckergehalt: 7.1
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

Dornfelder – Pfalz

Wenn auch zeitweise durch die Produktion riesiger Mengen in Verruf geraten, ist der Dornfelder nach wie vor eine weit verbreitete rote Rebsorte mit besonders auffälliger Fruchtnote. Bekannt ist er seit Mitte der Siebzigerjahre – er wurde von der beliebtesten deutschen Neuzüchtung zu einem Rotweinklassiker, der aus vielen Weinkellern nicht mehr wegzudenken ist.

Den Dornfelder sieht man in Deutschland auf mehr als 8% der Rebfläche und somit auf ungefähr 8.000 Hektar. Der Spätburgunder ist der einzige rote Wein, die noch flächendeckender angebaut wird. Seinen Stammbaum hat der Dornfelder im württembergischen Ort Weinsberg, wo einst Imanuel Dornfeld die Grundlage für die dort gegründete Weinbauschule gelegt hat. Herangezüchtet wurde der Dornfelder, der aus einer Kreuzung der Rebsorten Herold und Helfensteiner entstand, dort anno 1955 von August Herold.

Rebsorte Dornfelder

Hauptsächlich wird er trocken, manchmal auch halbtrocken kultiviert, somit gibt es zwei unterschiedliche Ausbaustile. Außer für Wein ungewöhnlichen Noten wie Banane und Tabak, betont er auf den Markt gebracht fruchtige Nuancen wie Himbeere, Sauerkirsche, Johannisbeere, Brombeere oder Holunder.

Um die Frucht-Aromen zurückzunehmen und somit Struktur und Gerbstoffe zu betonen, baut man den Dornfelder im Barriquefass aus. Seine intensive dunkle Farbe kann von einem tiefen Rubinrot bis hin zu einem Schwarzrot variieren – Dornfelder-Roséweine und Sekte gibt es selten.

Oft serviert man den Dornfelder, der als kräftiger Rotwein perfekt für die kühlere Jahreszeit ist, zu Hartkäse, Lamm, scharfem Ragout, deftigem Braten oder Wild. Die fruchtigen Ausbauvarianten eignen sich, leicht gekühlt, jedoch auch ideal für sommerliche Temperaturen.

Pfalzweine – Dornfelder

Am beliebtesten ist der Dornfelder in Rheinhessen und in der Pfalz, mit Flächen von 3.300 bzw. 2.900 Hektar anbaut. An der Nahe und in Württemberg gilt der Dornfelder ebenfalls als Klassiker.

Um die Erträge der robusten, wenig anfälligen Sorte zu reduzieren, schneiden viele Pfälzer Winzer zu Beginn der Reifeperiode eine bestimmte Zahl Trauben ab – die übrig gebliebenen Trauben werden damit veredelt. Diese Qualitätssicherungsmaßnahme führt dazu, dass die rote Sorte sowohl von Weinkennern als auch von Gelegenheitstrinkern genossen wird. Da die Trauben von Dornfelder-Weinen mittelfrüh reifen, profitieren sie von der Sonne der Toskana von Deutschland.

Die Toppweine der Pfälzer Dornfelderrebe erfreuen sich regelmäßiger Prämierungen.



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