2019 CABERNET SAUVIGNON Trocken

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Preis :

10.8€

Artikelnummer: WGLMMZWWCS1020

By Weingut Mario Zelt


Beschreibung



Cassis und rote Paprika prägen den Charakter dieses Weines. Im Mund verleiht ihm die Cabernet typische Tanninstruktur ein festes Gerüst, die ihm ein langes Lagerpotential mitbringt.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13.5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 5,1
Restzuckergehalt: 1,5
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

<h2>Sauvignon Blanc - Pfalz</h2>

Für die Erzeugung von Weißwein gilt der Sauvignon Blanc, nach dem Chardonnay, als die zweitwichtigste Rebsorte. Die Rebsorte gehört zu den Bukettrebsorten mit großer Aromen-Vielfalt. Durch einen Hype um den Sauvignon Blanc in den frühen 2000er Jahren explodierte seine weltweite Rebfläche um stolze 70 Prozent.

Einige der wichtigsten Anbaugebiete der weißen Sorte sind Chile, Neuseeland, Italien und die USA. Frankreich bleibt aber unangefochtener Spitzenreiter mit einer Sauvignon Blanc Anbaufläche von 29.000 Hektar. Besonders vielversprechend ist der Sauvignon Blanc aus Neuseeland, der hauptsächlich im nördlichen Neuseeland kultiviert wird – hier werden über 60% aller Weine aus der weißen Rebsorte hergestellt.

<h2>Rebsorte Sauvignon Blanc</h2>

Der Sauvignon Blanc wurde im Jahre 1710 im Südwesten Frankreichs erstmals urkundlich erwähnt. Bei uns ist der im Tal der Loire aus dem Chenin Blanc und Traminer kreierte Wein seit dem 19. Jahrhundert präsent. Lange Jahre bezeichnete man ihn allerdings fälschlicherweise als Muskat-Sylvaner. Überliefert ist, dass frühere Könige seinerzeit den Weißwein schon als Kind getrunken haben sollen. Beispielsweise soll Heinrich IV. ihn schon in sehr jungen Jahren von seinem Großvater bekommen haben.

Weine, die aus der weißen Rebsorte entstehen, sind prädestiniert für ihre Sortenreinheit und Frische, mit markanten Aromen von Stachelbeere, Holunder, Grapefruit oder Johannisbeere. Hinzukommen können zuweilen auch zarte Noten von Paprika oder frisch gemähtem Gras. Liest man die Trauben spätreif, können sich Noten von Pfirsichen und tropischen Früchten entwickeln. Der Pfälzer Sauvignon Blanc schuldet seine große Aromenvielfalt den heißen Sommern und vielen Sonnenstunden in der Toskana von Deutschland, wie die Pfalz auch geheißen wird.

Sein Ausbau erfolgt manchmal auch im Barrique, zumeist trocken. Im schmalbauchigen Glas korrespondiert der Sommerwein ganz besonders zu Fischgerichten oder Meeresfrüchten sowie zu Kalbfleisch- oder Geflügelgerichten. Zu Gemüse oder sahnigen Pastagerichten wird er ebenso gerne serviert. In den letzten 10 Jahren konnte sich die gesamtdeutsche Rebfläche des Sauvignon Blanc verdreifachen und liegt mittlerweile bei rund 1.500 Hektar.

<h2>Pfalzweine – Sauvignon Blanc</h2>

Die Pfalz ist, vor Rheinhessen und Baden, das wichtigste Anbaugebiet des Sauvignon Blanc. Daher kommt fast die Hälfte aller Sauvignon Blanc-Weine aus Deutschland von der Deutschen Weinstraße. Für den Weißwein herrschen in der Pfalz die ideale Bedingungen. Auch wenn der Sauvignon Blanc erst 1993 in der Pfalz angekommen ist und 2001 als Qualitätswein zugelassen wurde, hat der Allrounder mittlerweile einen festen Platz in der Pfälzer Weinwelt. Die Weinmacher aus der Pfalz freuen sich regelmäßig über nationale und internationale Prämierungen für den Sauvignon Blanc.



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