2020 Blanc de Noir trocken

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Preis :

9.5€

Artikelnummer: WGHXGERWSB1030

By Weingut Gabel-Eger


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 12,5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 7,3
Restzuckergehalt: 7,1
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: ...
Vegan: Ja
Barrique: Ja
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::

Blanc de Noir Pfalz

Alles eine Frage der Schale: Weißweine, welche aus roten Trauben hergestellt werden, beschreibt man als Blanc de Noir; sie verschmelzen die Frucht der Weißweine mit der Aromatik der Rotweine. Nicht weit verbreitet ist, dass das Fruchtfleisch und damit der Saft der meisten Beeren hell ist, also nicht immer die Färbung der Haut bestimmend ist.

Überwiegend sitzen die Farbstoffe der Trauben in der Haut. Separiert man Beerenhaut und Saft nach Handlese und Transport zügig voneinander, wird aus roten Trauben weißer Wein.

Rebsorte Blanc de Noir

Der Name Blanc de Noir, wörtlich übersetzt ‚Weißer aus Schwarzen‘, soll zeigen, dass diese Weinsorte aus schwarzen und dunkelblauen Trauben gewonnen wird. Diese Form der Weinherstellung hat ihren Ursprung, wie der Name schon erahnen lässt, in Frankreich, wo man schon etliche Jahre die roten Trauben desPinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Schwarzriesling) zu weißen Weinen veredelt, die als Basis für den Champagner dienen.

Ein Blanc de Noir ist üblicherweise hell und kann gelb-goldene oder rote Farbreflexe aufweisen. Bezeichnend für den Blanc de Noir Weine ist ihre große Vielseitigkeit, die fruchtige bis trockene Weine hervorbringt. Geschmacklich zeichnen ihn Aromen von Apfel und Birne, aber auch von Waldbeeren, Himbeeren und Erdbeeren aus. Der fruchtige, säuremilde Wein lässt sich gut als Aperitif trinken, passt aber auch hervorragend zu Salaten, Fischgerichten und leichten Fleisch- oder Tomatengerichten.

Pfalzweine – Blanc de Noir

So können Winzer, die hauptsächlich rote Rebsorten anbauen, auf die gestiegene Nachfrage nach Weißwein eingehen und den ‚als Weißwein daherkommenden Roten‘ verkaufen.

Seit gut einem Jahrzehnt erfreut sich der Blanc de Noir, der lange Zeit als Wein, den die Welt nicht braucht, verschrien wurde, als Wegbegleiter leichter Sommerküche auch im Anbaugebiet Pfalz steigender Beliebtheit.



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