Cabernet Sauvignon trocken Bockenheimer Schlossberg 2019

  • auf Lager

  • 0 Review(s)

Preis :

18€

Artikelnummer: WGBHWÖWWCB1060

By Weingut Wöhrle


Beschreibung



Inhalt 0,75 Ltr. Preis/Ltr. 23,33 EUR pro Ltr. Weinart: Rotwein Qualitätsstufe Qualitätswein Rebsorte Cabernet Sauvignon Restzuckergehalt 0,2 g/Ltr. Alkoholgehalt 14 Vol. % Bio: JA vegan: JA Ursprungsland: DE-ÖKO-039 deutsche Landwirtschaft enthält Allergene: Sulfite  


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13,5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 0
Restzuckergehalt: 0
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

<h2>Sauvignon Blanc - Pfalz</h2>

Für die Herstellung von Weißwein gilt der Sauvignon Blanc, hinter dem Chardonnay, als die zweitwichtigste Rebsorte. Die Sorte gehört zu den Bukett-Rebsorten mit besonders weiter Aromen-Vielfalt. Seine globale Rebfläche wuchs exorbitant um stolze 70%, als in den frühen Jahren nach 2000 ein Hype um den Weißwein begann.

Die USA, Italien, Chile und Neuseeland bilden einige der bedeutendsten Anbaugebiete der weißen Rebsorte. Deutlich an der Spitze bleibt aber Frankreich mit einer Sauvignon Blanc Fläche von 29.000 Hektar. In Neuseeland werden über 60% aller Weine aus der weißen Rebsorte hergestellt – der Sauvignon Blanc aus Neuseeland gilt als besonders aufstrebend.

<h2>Rebsorte Sauvignon Blanc</h2>

In Frankreichs Südwesten wurde der Sauvignon Blanc im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt. Im Tal der Loire als Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc kreiert, ist der Wein seit dem 19. Jahrhundert bei uns bekannt. Über eine lange Zeit bezeichnete man ihn jedoch irrtümlicherweise als Muskat-Sylvaner. Überliefert ist, dass frühere Könige seinerzeit den Weißwein schon im Kindesalter getrunken haben sollen. Den Sauvignon Blanc soll Heinrich IV., so erzählt man, schon in jungen Jahren von seinem Großvater bekommen haben.

Weine, die aus der weißen Rebsorte entstehen, zeichnen sich durch ihre Sortenreinheit und Frische aus – hinzukommen Aromen von Johannisbeere, Stachelbeere, Grapefruit und Holunder. Häufig können zarte Noten von frisch gemähtem Gras oder Paprika hinzukommen. Werden die Trauben besonders reif geerntet, können sich Noten von Pfirsichen und tropischen Früchten entwickeln. Den vielen Sonnenstunden und den heißen Sommern in der Pfalz bescheren dem Sauvignon Blanc seine breite Aromenvielfalt.

Der Sauvignon Blanc wird zumeist trocken, weniger oft im Barrique, ausgebaut. Im schmalbauchigen Glas korrespondiert der Sommerwein hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten sowie zu Geflügel- oder Kalbfleischgerichten. Ferner reicht man ihn auch gerne zu sahnigen Pastagerichten oder zu Gemüse. Zwischenzeitlich liegt die deutsche Anbaufläche des Sauvignon Blanc bei rund 1.500 Hektar – in der letzten Dekade hat sie sich also verdreifacht.

<h2>Pfalzweine – Sauvignon Blanc</h2>

Das größte Anbaugebiet für Sauvignon Blanc in Deutschland ist die Pfalz, vor Baden und Rheinhessen. Die Deutsche Weinstraße ist damit der Erzeuger für fast die Hälfte aller Sauvignon Blanc-Weine aus Deutschland. In der Pfalz ist das Terroir ideal für den Weißwein. Auch wenn der Sauvignon Blanc erst 2001 als anerkannte Rebsorte für Qualitätswein zugelassen wurde, hat der Allrounder mittlerweile einen sicheren Platz in der Pfälzer Weinwelt. Regelmäßig beschert er den Winzern aus der Pfalz auch internationale Auszeichnungen.



Ratings & Reviews

0.0

No Review Found.


To Review


To Comment