Nehb Sauvignon Blanc feinherb 2020

  • auf Lager

  • 0 Review(s)

Preis :

8€

Artikelnummer: WGGANBWWCS2090

By Weingut Nehb


Beschreibung



Frisch spritzig mit Aromen von Johannisbeere und Stachelbeere, leicht grasiger Geschmack, der in diesem Fall mit etwas Restsüße harmonisiert wurde.

Prämierung
88 Punkte I Falstaff Weinguide Deutschland 2021 - Jahrgang 2019


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: ...
Vol: 11.6%
Füllmenge: 0,75
Säure: 7.1
Restzuckergehalt: 13.7
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C:: 7-8
Passt zu: Pasta,Geflügel,Lamm,Rind,Wild,Käse,

<h2>Sauvignon Blanc - Pfalz</h2>

Geht es um die Gewinnung von Weißwein, ist der Sauvignon Blanc, nach dem Chardonnay, die die zweitwichtigste Rebsorte. Der Sauvignon Blanc zählt zu den Bukett-Rebsorten mit besonders weiter Aromenvielfalt. Seine internationale Rebfläche wuchs schnell um stolze 70%, als in den frühen Jahren nach 2000 ein Hype um den weißen Wein losging.

Chile, Italien, Neuseeland und die USA gehören zu den wichtigsten Anbaugebieten der weißen Sorte. Der Sauvignon Blanc gilt als Weltenbummler - alleiniger Spitzenreiter bleibt aber Frankreich mit einer Sauvignon Blanc Fläche von 29.000 Hektar. Als besonders aufstrebend gilt der neuseeländische Sauvignon Blanc – hauptsächlich im nördlichen Neuseeland sind die Rahmenbedingungen für den Anbau ideal und über 60% aller Weine werden dort als Sauvignon Blanc hergestellt.

<h2>Rebsorte Sauvignon Blanc</h2>

In Frankreichs Südwesten wurde der Sauvignon Blanc im Jahre 1710 zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Bei uns ist der im französischen Loiretal aus dem Chenin Blanc und Traminer kreierte Wein seit dem 19. Jahrhundert präsent. Über einen größeren Zeitraum bezeichnete man ihn jedoch fälschlicherweise als Muskat-Sylvaner. Bereits als Kind sollen frühere Könige den Weißwein schon getrunken haben. Heinrich IV., so sagt man, soll den Sauvignon Blanc in jungen Jahren von seinem Großvater bekommen haben.

Weine, die aus der weißen Rebsorte gewonnen werden, zeichnen sich durch ihre Sortenreinheit und Frische aus – hinzukommen Aromen von Johannisbeere, Stachelbeere, Grapefruit und Holunder. Zuweilen können zarte Noten von Paprika oder frisch gemähtem Gras hinzukommen. Werden die Trauben spätreif gelesen, können sich Noten von tropischen Früchten und Pfirsichen entwickeln. Den vielen Sonnenstunden und den heißen Sommern in der Pfalz bescheren dem Sauvignon Blanc seine umfangreiche Aromenvielfalt.

Zumeist baut man den Sauvignon Blanc trocken und gelegentlich auch im Barrique aus. Er ist ein ausgesprochener Sommerwein und harmoniert im schmalbauchigen Glas als flexibler Speisenbegleiter hervorragend zu Meeresfrüchten und Fischgerichten, aber auch zu Geflügel- oder Kalbfleischgerichten. Zu sahnigen Pastagerichten oder zu Gemüse wird er ebenso gerne serviert. In den letzten zehn Jahren konnte sich die deutsche Fläche des Sauvignon Blanc verdreifachen und liegt zwischenzeitlich bei rund 1.500 Hektar.

<h2>Pfalzweine – Sauvignon Blanc</h2>

Das bedeutendste Anbaugebiet des Sauvignon Blanc ist die Pfalz, gefolgt von Rheinhessen und Baden. Somit kommt knapp die Hälfte aller Sauvignon Blanc-Weine in Deutschland von der Deutschen Weinstraße. Der Anbau dieses Weißweins erfolgt in der Pfalz unter perfekten Bedingungen. Der Allrounder, der zwar erst im Jahr 1993 in die Pfalz kam und 2001 als Qualitätswein zugelassen wurde, ist mittlerweile festen Bestandteil der Pfälzer Weinwelt. Den Pfälzer Weinmachern beschert er regelmäßig auch internationale Prämierungen.



Ratings & Reviews

0.0

No Review Found.


To Review


To Comment