2019 Chardonnay trocken

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Preis :

11€

Artikelnummer: WGHXGEWWCH

By Weingut Gabel-Eger


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13,5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 7,9
Restzuckergehalt: 3,7
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: ...
Vegan: Ja
Barrique: Ja
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::

Chardonnay – Pfalz

Der Chardonnay zählt zu den bekanntesten Rebsorten der Welt, wird in fast allen weinbautreibenden Ländern kultiviert und hat eine weltweite Fläche, die mit rund 175.000 Hektar dreimal so groß wie die des Rieslings ist. Hauptsächlich im Burgund zählt der Chardonnay, der dem Libanon und Vorderasien aus Vorderasien und dem Libanon kommt, zu den vorherrschenden Rebsorten. Angebaut und weiterverbreitet wurde die Rebsorte, die auch für die französische Champagne bedeutend ist, seinerzeit von den Mönchen in den Klöstern.

Außer in Frankreich baut man auch in Italien, Deutschland und Moldawien Chardonnay an. Ihren Namen hat die Edelrebsorte eventuell durch die französische Siedlung ‚Chardonnay‘ nahe Tournus erhalten. Der Chardonnay in strohfarbenem Farbton gefällt durch einen langanhaltenden Abgang und ein feines Säurespiel. Unter anderem schmeckt er nach Äpfeln, reifen Melonen und Zitrus, aber auch Birne oder Ananas wird der Genießer herausschmecken können. So taugen sich die frischen und fruchtigen Weine auch gut für fein moussierenden Sekt nach althergebrachter französischer Tradition.

Rebsorte Chardonnay

Meist holzig oder kräftig im Geschmack weisen Weine von höherer Qualität einen recht hohen Alkoholanteil auf. Der Weißwein eignet sich gut für den Ausbau im Eichenfass, durch den er nach Marzipan, Haselnuss oder Butter schmecken kann und eine Vanillenote entwickelt. Aktuell sind die leichten, milden Spielarten des Chardonnays am begehrtesten. In unterschiedlichen Qualitätsstufen angeboten – von der trockenen Auslese bis zum frischen Wein – ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei.

Kräftigere Weine lassen sich gut zu herzhaftem Käse oder Gebratenem genießen, zu Fisch und Meeresfrüchten reicht man leichte Weine. Zu hellem Fleisch und Salaten eignet er sich ebenso hervorragend. Auch wenn die Zulassung des Chardonnays hierzulande erst 1991 erfolgte, sind viele Bestände deutlich älter – viele Betriebe haben bereits viel eher Pflanzgut von französischen Winzern bezogen. Die Sorte ‚Rosa Chardonnay‘ ist sogar noch jünger – sie wurde erst 2020 zugelassen. Seine Weinlese findet oft erst kurz vor dem Riesling statt, weil er im Herbst spät reift.

Pfalzwein - Chardonnay

Im Anbaugebiet Pfalz wird er auf einer Fläche von etwa 790 Hektar angebaut und kann auf den warmen und kalkhaltigen Böden optimal reifen. Regionen wie die Südliche Weinstraße, die einen hohen Anteil an Burgunderweinen haben, sind perfekt für den Anbau des Chardonnays, da dieser einige Ansprüche an den Standort stellt. Stärker als bei anderen Weinen sind der Charakter und Geschmack des Chardonnays von Weinbereitung, Boden und Klima abhängig.



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