2020 CHARDONNAY LÖSS & LEHM TROCKEN

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Preis :

6.7€

Artikelnummer: WGOHGGWWCH1040

By Weingut Geiger


Beschreibung



Ein feiner Duft von Quitten und reifer Birne in der Nase und im Geschmack eine weiche Säurestruktur. Der Wein ist sehr füllig und weich mit dezenten Nussaromen, im Abgang lange schmeckbar.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13%
Füllmenge: 0,75
Säure: 6.2
Restzuckergehalt: 6.5
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C:: 8-10°
Passt zu:

Chardonnay – Pfalz

In beinahe allen weinbautreibenden Ländern wird der Chardonnay, der zu den beliebtesten Rebsorten der Welt zählt, kultiviert – seine Anbaufläche ist mit ungefähr 175.000 Hektar global dreimal so groß wie die des Rieslings. Er kommt in seinen Ursprüngen aus Vorderasien und dem Libanon – mit Verbreitung der Weinkultur kam der Chardonnay nach Frankreich und hat vor allem im Burgund ein neues Zuhause gefunden. Seinerzeit kümmerten sich die Klöster um den Anbau sowie die Ausbreitung der Rebsorte, die auch für die französische Champagne von Bedeutung ist.

Außer in Frankreich baut man auch in Italien, Deutschland und Moldawien Chardonnay an. Woher die Rebsorte den Namen hat, ist nicht eindeutig bewiesen, jedoch könnte die französische Siedlung ‚Chardonnay‘ nahe Tournus infrage kommen. Sein lange anhaltender Geschmack sowie ein feines Säurespiel sind typisch für den strohfarbenen Chardonnay. Geschmacklich erinnert er an reifen Melonen, Zitrus und Äpfeln, aber auch Ananas und Birne wird der Kenner herausschmecken. Aus diesem Grund sind die fruchtigen, frischen Weine ideal zur Erzeugung von fein moussierendem Sekt nach bewährter französischer Tradition geeignet.

Rebsorte Chardonnay

Die qualitativ hochwertigeren Weine schmecken meist holzig oder kräftig und haben einen hohen Alkoholanteil. Im Eichenfass gereift, wofür er sich sehr gut eignet, kann die weiße Rebsorte nach Marzipan, Butter oder Haselnuss schmecken und eine vanillige Note aufweisen. Die bevorzugten Varianten des Chardonnays sind aktuell die milden, leichten. Der Chardonnay wird vom frischen Wein bis zur trockenen Auslese in verschiedenen Qualitätsstufen angeboten und ist so geeignet für jeden Anlass und Geschmack.

Leichte Weine passen gut zu Meeresfrüchten und Fisch, wohingegen sich kräftige sehr gut zu herzhaftem Käse oder Gebratenem genießen lassen. Zu Salaten oder hellem Fleisch eignet er sich ebensogut. Auch wenn die Zulassung des Chardonnays hierzulande erst 1991 erfolgte, sind einige Bestände deutlich älter – viele Betriebe haben schon deutlich eher Pflanzgut von Weingütern aus Frankreich bezogen. Erst anno 2020 wurde die Sorte ‚Rosa Chardonnay‘ zugelassen, sie ist damit noch jünger. Seine Aberntung findet oft erst kurz vor dem Riesling statt, weil er im Herbst spät reift.

Pfalzweine - Chardonnay

Die kalkhaltigen, warmen Böden in der Pfalz sind perfekt für seine Reifung und so wird er hier auf einer Fläche von knapp 800 Hektar kultiviert. Regionen wie die Südliche Weinstraße, die einen vergleichsweise hohen Anteil an Burgundern haben, sind perfekt für den Anbau vom Chardonnay, da dieser hohe Ansprüche an den Standort stellt. Stärker als bei anderen Weinen sind der Aromatik und Charakter des Chardonnays von Weinbereitung, Klima und Boden abhängig.



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