2020 RÉSERVE CHARDONNAY Trocken

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Preis :

18€

Artikelnummer: WGLMMZWWCR1040

By Weingut Mario Zelt


Beschreibung



Dieser Wein erinnert stilistisch an seine Herkunftsregion, das Burgund. Durch die neunmonatige Lagerung in gebrauchten Barriques besticht er durch eine leise und sehr edle Art. Ein perfekter Essensbegleiter, der auch ein großes Reifepotential mit sich bringt.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13%
Füllmenge: 0,75
Säure: 6,1
Restzuckergehalt: 0,8
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

Chardonnay – Pfalz

Der Chardonnay zählt zu den bekanntesten Rebsorten der Welt, wird in nahezu allen weinbautreibenden Regionen kultiviert und hat eine weltweite Anbaufläche, die mit ungefähr 175.000 Hektar dreimal so groß wie jene des Rieslings ist. Mit der Verbreitung der Weinkultur gelangte der Chardonnay, der in seinen Ursprüngen aus dem Libanon und Vorderasien stammt, nach Frankreich und fand besonders im Burgund ein neues Zuhause. Seinerzeit waren die Klöster für den Anbau und die Verbreitung der Rebsorte verantwortlich, die auch in der Champagne eine wichtige Rolle spielt.

Der Chardonnay wird neben Frankreich auch in Moldawien, Italien und Deutschland angebaut. Eine französische Siedlung nahe Tournus, mit dem Namen ‚Chardonnay‘ könnte der Rebsorte den Namen gegeben haben. Neben dem lange anhaltenden Abgang sowie dem feinen Säurespiel, ist auch der strohfarbene Farbton charakteristisch für den Chardonnay. Er schmeckt unter anderem nach Zitrus, Äpfeln und reifen Melonen, der Weinkenner wird auch Birne und Ananas herausschmecken können. Aus diesem Grund sind die frischen und fruchtigen Weine ideal für fein moussierenden Sekt nach bewährter französischer Tradition geeignet.

Rebsorte Chardonnay

Meist sind Weine der höheren Qualitäten kräftig oder holzig im Geschmack und weisen einen recht hohen Anteil Alkohol auf. Nach der Reife im Eichenfass kann die weiße Sorte nach Marzipan, Haselnuss oder Butter schmecken und eine Vanillenote entwickeln. Allgemein kann man festhalten, dass die milden, leichten Spielarten vom Chardonnay aktuell am begehrtesten sind. Chardonnay wird in verschiedenen Qualitätsstufen angeboten: vom frischen Wein bis zur trockenen Auslese ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei.

Während leichtere Weine gerne zu Meeresfrüchten und Fisch gereicht werden, eignen sich kräftige gut zu Gebratenem oder herzhaftem Käse. Auch zu Salaten und hellem Fleisch ist er ein passender Begleiter. Einige deutsche Betriebe haben schon eher Pflanzgut von französischen Winzern bezogen, was dazu führte, dass viele Bestände deutlich älter sind, auch wenn die Zulassung vom Chardonnay hierzulande erst 1991 erfolgte. Die Zulassung der Rebsorte ‚Rosa Chardonnay‘ erfolgte gar erst im Jahr 2020. Im Herbst reift der Chardonnay erst spät, sodass die Lese üblicherweise kurz vor dem Riesling erfolgt.

Pfalzwein - Chardonnay

In der Pfalz, wo er auf den warmen, kalkhaltigen Böden ideal reifen kann, wird er auf einer Fläche von knapp 800 Hektar angebaut. Gebiete wie die Südliche Weinstraße, die einen hohen Anteil an Burgundern haben, sind perfekt für den Anbau des Chardonnays, da dieser einige Ansprüche an den Standort stellt. Sein Charakter und sein Geschmack sind mehr als bei anderen Weinen von Klima, Boden und Weinbereitung abhängig.



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