2021 –Kalkstein– CHARDONNAY Trocken LAUMERSHEIM

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Preis :

11.8€

Artikelnummer: WGLMMZWWCH1030

By Weingut Mario Zelt


Beschreibung



In der Nase intensiver Duft nach Quitte, Honigmelonen und süßlich rauchigen Noten. Lebendige und saftige Frucht im Mund. Im Abgang enorme Kraft und feine Mineralität, die an Kalksteine erinnert. Ein Chardonnay mit Charakter, ganz ohne Holzaromen.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13%
Füllmenge: 0,75
Säure: 6,4
Restzuckergehalt: 6,2
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

Chardonnay – Pfalz

Der Chardonnay zählt zu den beliebtesten Rebsorten der Welt, wird in beinahe allen weinbautreibenden Ländern kultiviert und hat eine globale Anbaufläche, die mit rund 175.000 Hektar dreimal so groß wie die des Rieslings ist. Er kommt ursprünglich aus Vorderasien und dem Libanon – mit Verbreitung der Weinkultur gelangte der Chardonnay nach Frankreich und hat vor allem im Burgund ein neues Zuhause gefunden. Seinerzeit waren die Klöster für den Anbau und die Verbreitung der Rebsorte verantwortlich, die auch in der Champagne eine gewichtige Rolle spielt.

Außer in Frankreich baut man auch in Deutschland, Moldawien und Italien Chardonnay an. Die französische Ansiedlung ‚Chardonnay‘ nahe Tournus könnte die Namensgeberin der Edelrebsorte sein. Strohfarben im Glas, begeistert der Chardonnay durch einen langanhaltenden Geschmack und ein feines Säurespiel. Unter anderem schmeckt er nach Äpfeln, reifen Melonen und Zitrus, aber auch Ananas und Birne wird der Weinfreund schmecken können. Für die Erzeugung von fein moussierendem Sekt in althergebrachter französischer Tradition sind die fruchtigen und frischen Weine daher besonders geeignet.

Rebsorte Chardonnay

Weine der höheren Qualitäten sind meist holzig oder kräftig im Geschmack und weisen einen hohen Anteil Alkohol auf. Im Eichenfass gereift, wofür er sich sehr gut eignet, kann der Weißwein nach Marzipan, Butter oder Haselnuss schmecken und eine Note von Vanille aufweisen. Die milden und leichten Spielarten des Chardonnay sind aktuell die bevorzugten. Da die weiße Rebsorte Chardonnay in verschiedenen Qualitätsstufen angeboten wird, ist für jeden Anlass und Geschmack etwas dabei.

Die leichteren Weine reicht man zu Meeresfrüchten und Fisch, wohingegen die kräftigen zu Gebratenem oder herzhaftem Käse passen. Sehr gut eignet er sich auch zu Salaten und hellem Fleisch. Auch wenn die Zulassung des Chardonnay hierzulande erst 1991 erfolgte, sind viele Bestände deutlich älter – viele Betriebe haben bereits viel früher Pflanzgut von französischen Winzern bezogen. Noch jünger ist die Sorte ‚Rosa Chardonnay‘, die erst 2020 zugelassen wurde. Dass der Chardonnay gewöhnlich erst kurz vor dem Riesling gelesen wird, liegt an seiner späten Reifezeit.

Pfalzweine - Chardonnay

Im Anbaugebiet Pfalz wird er auf einer Fläche von ungefähr 790 Hektar angebaut und kann auf den kalkhaltigen, warmen Böden perfekt reifen. Weil der Chardonnay sehr hohe Ansprüche an den Standort stellt, findet sein Anbau vor allem in Regionen, die einen hohen Anteil an Burgundern haben, wie zum Beispiel an der Südlichen Weinstraße, statt. Deutlicher als bei anderen Weinen sind der Charakter und Aromatik des Chardonnays von Boden, Klima und Weinbereitung abhängig.



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