2021 Schloss Janson Bockenheimer Chardonnay trocken

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Preis :

7.9€

Artikelnummer: WGBHJAWWCH1020

By Weingut Schloss Janson


Beschreibung



Feine Honigmelone, weich, cremig, intensiver Abgang


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 11.5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 5.3
Restzuckergehalt: 8.3
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu: Rind,Seafood,

Chardonnay – Pfalz

Der Chardonnay zählt zu den bekanntesten Rebsorten der Welt, die in beinahe allen weinbaubetreibenden Gebieten kultiviert wird und deren Anbaufläche - mit etwa 175.000 Hektar - weltweit dreimal so groß ist wie die des Rieslings. Hauptsächlich im Burgund zählt der Chardonnay, der Vorderasien und dem Libanon aus dem Libanon und Vorderasien kommt, zu den dominierenden Rebsorten. Die Rebsorte, die auch in der französischen Champagne eine bedeutende Rolle spielt, wurde damals von den Mönchen der Klöster angebaut und verbreitet.

Der Chardonnay wird außer in Frankreich auch in Moldawien, Italien und Deutschland angebaut. Namenspate für die Rebsorte könnte die französische Ansiedlung ‚Chardonnay‘ nahe Tournus sein. Strohfarben im Glas, glänzt der Chardonnay durch einen langanhaltenden Geschmack und durch ein feines Säurespiel. Zwar schmeckt er vornehmlich nach Äpfeln, reifen Melonen und Zitrus, der Weinkenner wird jedoch auch Birne oder Ananas herausschmecken können. Aus diesem Grund sind die fruchtigen und frischen Weine ideal zur Gewinnung von fein moussierendem Sekt nach bewährter französischer Tradition geeignet.

Rebsorte Chardonnay

Weine von höherer Qualität schmecken meist holzig oder kräftig und weisen einen recht hohen Anteil Alkohol auf. Hervorragend eignet sich die weiße Sorte für den Ausbau im Eichenfass, woraufhin er nach Haselnuss, Marzipan oder Butter und leicht nach Vanille schmecken kann. Die leichten und milden Varianten des Chardonnays sind aktuell die beliebtesten. Von der trockenen Auslese bis zum frischen Wein – der Chardonnay wird in verschiedenen Qualitätsstufen angeboten und deswegen ist für jeden Anlass und Geschmack etwas dabei.

Kräftigere Weine lassen sich gut zu Gebratenem oder herzhaftem Käse genießen, zu Fisch und Meeresfrüchten reicht man leichte Weine. Auch harmoniert er mit hellem Fleisch oder Salaten. Die Zulassung vom Chardonnay in Deutschland erfolgte 1991 – viele Bestände sind jedoch deutlich älter, da einige deutsche Betriebe bereits deutlich eher Pflanzgut von Weingütern aus Frankreich bezogen haben. Die Spielart ‚Rosa Chardonnay‘ ist gar noch jünger und bekam ihre Zulassung erst 2020. Im Herbst reift der Chardonnay erst spät, sodass die Weinlese üblicherweise kurz vor dem Riesling erfolgt.

Pfalzwein - Chardonnay

Im Anbaugebiet Pfalz, wo die warmen und kalkhaltigen Böden ideal für den Chardonnay sind, wird er auf einer Fläche von etwa 790 Hektar kultiviert. Vor allem Regionen, die einen hohen Anteil an Burgundern haben, wie beispielsweise die Südliche Weinstraße, sind wie geschaffen für den Anbau von Chardonnay, da er einen sehr hohen Anspruch an den Standort stellt. Von Boden, Weinbereitung und Klima sind Charakter und Aromatik des Chardonnays besonders abhängig.



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