Chardonnay - 2020 - Kabinett Trocken

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Preis :

5.2€

Artikelnummer: WGIHFRWWCH1020

By Weingut Frey


Beschreibung



Pfälzer Prädikatswein -

Chardonnay Kabinett trocken 


Allgemeine Angaben


Qualität: Kabinett

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13%
Füllmenge: 1000
Säure: 6.3
Restzuckergehalt: 5.2
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

Chardonnay – Pfalz

Weil der Chardonnay in fast allen weinbautreibenden Regionen der Welt kultiviert wird, beläuft sich seine Anbaufläche auf ungefähr 175.000 Hektar und ist damit dreimal so groß wie jene des Rieslings. Er kommt ursprünglich aus Vorderasien und dem Libanon – mit Verbreitung der Weinkultur kam der Chardonnay nach Frankreich und fand besonders im Burgund ein neues Zuhause. Die Rebsorte, die auch in der französischen Champagne eine wichtige Rolle spielt, wurde damals von den Mönchen in den Klöstern angebaut und verbreitet.

Der Chardonnay wird außer in Frankreich auch in Deutschland, Moldawien und Italien angebaut. Eine französische Siedlung nahe Tournus, mit dem Namen ‚Chardonnay‘ könnte der Edelrebsorte ihren Namen gegeben haben. Der Chardonnay in seinem strohfarbenem Farbton besticht durch einen langanhaltenden Abgang und ein feines Säurespiel. Er schmeckt unter anderem nach Äpfeln, reifen Melonen und Zitrus, der Genießer wird auch Birne und Ananas herausschmecken können. Daher werden die frischen und fruchtigen Weine zur Gewinnung von fein moussiertem Sekt nach althergebrachter französischer Tradition verwendet.

Rebsorte Chardonnay

Weine von höherer Qualität schmecken meist kräftig oder holzig und weisen einen hohen Alkoholanteil auf. Ist die weiße Rebsorte im Eichenfass gereift, kann er nach Marzipan, Haselnuss oder Butter schmecken und eine Vanillenote tragen. Allgemein lässt sich sagen, dass sich die leichten und milden Spielarten vom Chardonnay derzeit der größten Beliebtheit erfreuen. Vom frischen Wein bis zur trockenen Auslese wird der Chardonnay in unterschiedlichen Qualitätsstufen angeboten und passt so zu jedem Geschmack und Anlass.

Zu Fisch und Meeresfrüchten werden gerne leichtere Weine gereicht, wohingegen kräftige Weine mit herzhaftem Käse oder Gebratenem harmonieren. Sehr gut eignet er sich auch zu hellem Fleisch und Salaten. Im Jahr 1991 erfolgte die Zulassung vom Chardonnay in Deutschland, wobei einige Bestände deutlich älter sind, da viele deutsche Betriebe bereits deutlich eher Pflanzgut von französischen Winzern bezogen haben. Die Rebsorte ‚Rosa Chardonnay‘ ist gar noch jünger – sie wurde erst 2020 zugelassen. Seine Aberntung findet oft erst kurz vor dem Riesling statt, da er im Herbst spät reift.

Pfalzwein - Chardonnay

Die warmen und kalkhaltigen Böden in der Pfalz sind ideal für seine Reifung und so wird er hier auf einer Fläche von ungefähr 790 Hektar kultiviert. Vor allem in Regionen, die einen hohen Anteil an Burgunderweinen haben, wie es zum Beispiel an der Südlichen Weinstraße der Fall ist, erfolgt der Anbau unter besten Voraussetzungen, da der Chardonnay einige Ansprüche an seinen Standort stellt. Deutlicher als bei anderen Weinen sind der Geschmack und Charakter des Chardonnays von Klima, Boden und Weinbereitung abhängig.



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