Chardonnay 2020

  • auf Lager

  • 0 Review(s)

Preis :

9.5€

Artikelnummer: WGFOLHWWCD1080

By Weingut Lindenhof


Beschreibung



Elegant, Aromen von Haselnuss und Birne.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13.5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 5.8
Restzuckergehalt: 6.3
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

Chardonnay – Pfalz

Der Chardonnay zählt zu den beliebtesten Rebsorten der Welt, die in fast allen weinbaubetreibenden Regionen kultiviert wird und deren Anbaufläche - mit rund 175.000 Hektar - weltweit dreimal so groß ist wie die des Riesling. Mit der Verbreitung der Weinkultur kam der Chardonnay, der ursprünglich aus Vorderasien und dem Libanon stammt, nach Frankreich und fand besonders im Burgund ein neues Zuhause. Angebaut und weiterverbreitet wurde die Rebsorte, die auch für die französische Champagne bedeutend ist, seinerzeit von den Mönchen der Klöster.

Der Chardonnay wird außer in Frankreich auch in Italien, Deutschland und Moldawien angebaut. Namensgebend für die Rebsorte könnte die französische Siedlung ‚Chardonnay‘ nahe Tournus sein. Neben dem langanhaltenden Abgang sowie seinem feinen Säurespiel, ist auch der strohfarbene Farbton typisch für den Chardonnay. Während er unter anderem nach Äpfeln, reifen Melonen und Zitrus schmeckt, wird der Weinfreund auch Ananas oder Birne herausschmecken können. Aus diesem Grund sind die fruchtigen, frischen Weine ideal für fein moussierenden Sekt nach alter französischer Tradition geeignet.

Rebsorte Chardonnay

Weine der höheren Qualitäten weisen meist einen recht hohen Alkoholanteil auf und schmecken kräftig oder holzig. Im Eichenfass herangereift, wofür er sich sehr gut eignet, kann die weiße Sorte nach Haselnuss, Butter oder Marzipan schmecken und eine Note von Vanille aufweisen. Die beliebtesten Spielarten des Chardonnays sind aktuell die leichten, milden. Da die weiße Rebsorte Chardonnay in verschiedenen Qualitätsstufen angeboten wird, ist für jeden Anlass und Geschmack etwas dabei.

Leichte Weine eignen sich gut zu Meeresfrüchten und Fisch, wohingegen sich kräftige sehr gut zu herzhaftem Käse oder Gebratenem genießen lassen. Zu hellem Fleisch oder Salaten ist er ebenso ein perfekter Begleiter. Schon deutlich eher haben viele deutsche Betriebe Pflanzgut von Weingütern aus Frankreich bezogen, weshalb einige Bestände bereits deutlich älter sind, obwohl die Zulassung des Chardonnays erst 1991 erfolgte. Die Spielart ‚Rosa Chardonnay‘ ist gar noch jünger – sie wurde erst 2020 zugelassen. Da der Chardonnay im Herbst erst spät reift, findet seine Weinlese kurz vor dem Riesling statt.

Pfalzweine - Chardonnay

In der Pfalz, wo die warmen, kalkhaltigen Böden optimal für den Chardonnay sind, wird er auf einer Fläche von knapp 800 Hektar kultiviert. Die Südliche Weinstraße hat zum Beispiel einen vergleichsweise hohen Anteil an Burgundern, weswegen die Voraussetzungen für den Anbau vom Chardonnay hier sehr gut sind, da er einige Ansprüche an den Standort stellt. Von Weinbereitung, Klima und Boden sind Geschmack und Charakter des Chardonnays besonders abhängig.



Ratings & Reviews

0.0

No Review Found.


To Review


To Comment