Chardonnay trocken 2021

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Preis :

7.1€

Artikelnummer: WGHSRMWWCH1010

By Weingut Rummel


Beschreibung



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2019 Chardonnay trocken

GOLDKAPSEL

750ml | 12,5% Vol | 4,5g RZ | 6,5g SR

Grundpreis: 9,47 € je 1000ml

Allergene: Enthält Sulfite


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 12.5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 6.2
Restzuckergehalt: 3.5
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

Chardonnay – Pfalz

Der Chardonnay zählt zu den beliebtesten Rebsorten der Welt, wird in nahezu allen weinbautreibenden Regionen kultiviert und hat eine weltweite Fläche, die mit rund 175.000 Hektar dreimal so groß wie die des Rieslings ist. In seinen Ursprüngen aus dem Libanon und Vorderasien, gelangte der Chardonnay mit der Verbreitung der Weinkultur nach Frankreich und hat vor allem im Burgund ein neues Zuhause gefunden. Die Rebsorte, die auch in der französischen Champagne eine bedeutende Rolle spielt, wurde seinerzeit von den Mönchen der Klöster angebaut und verbreitet.

Neben Frankreich bauen auch Moldawien, Italien und Deutschland Chardonnay an. Woher die Rebsorte den Namen hat, ist nicht eindeutig geklärt, es könnte die französische Siedlung ‚Chardonnay‘ nahe Tournus infrage kommen. Sein langanhaltender Geschmack sowie sein feines Säurespiel sind charakteristisch für den strohfarbenen Chardonnay. Unter den Geschmack von reifen Melonen, Zitrus und Äpfeln mischt sich seltener auch der von Birne und Ananas. Deswegen werden die frischen, fruchtigen Weine zur Erzeugung von fein moussiertem Sekt nach althergebrachter französischer Tradition verwendet.

Rebsorte Chardonnay

Weine von höherer Qualität sind meist kräftig oder holzig im Geschmack und weisen einen hohen Alkoholanteil auf. Nach einer Reifung im Eichenfass kann die weiße Rebsorte nach Butter, Haselnuss oder Marzipan schmecken und eine vanillige Note entwickeln. Aktuell sind die milden und leichten Spielarten des Chardonnays am beliebtesten. Der Chardonnay wird in unterschiedlichen Qualitätsstufen angeboten: vom frischen Wein bis zur trockenen Auslese ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei.

Leichte Weine passen gut zu Fisch und Meeresfrüchten, wohingegen sich kräftige sehr gut zu herzhaftem Käse oder Gebratenem genießen lassen. Zu Salaten oder hellem Fleisch eignet er sich ebensogut. Die Zulassung des Chardonnays in Deutschland erfolgte 1991 – viele Bestände sind jedoch deutlich älter, da viele deutsche Betriebe schon deutlich früher Pflanzgut von französischen Winzern bezogen haben. Erst 2020 wurde zum Beispiel die Rebsorte ‚Rosa Chardonnay‘ zugelassen, ein richtiger Newcomer also. Im Herbst reift der Chardonnay erst spät, sodass die Lese üblicherweise kurz vor dem Riesling erfolgt.

Pfalzweine - Chardonnay

Da die kalkhaltigen, warmen Böden der Pfalz optimal für ihn sind, wird er dort auf einer Fläche von rund 790 Hektar angebaut. Weil der Chardonnay einige Ansprüche an seinen Standort stellt, findet Anbau vor allem in Gebieten, die einen hohen Anteil an Burgunderweinen haben, wie beispielsweise an der Südlichen Weinstraße, statt. Charakter und Aromatik sind stärker als bei anderen Weinen von Weinbereitung, Klima und Boden abhängig.



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