CHARDONNAY TROCKEN - VOM KALK

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Preis :

7.5€

Artikelnummer: WGWYMEWWCH1010

By Weingut Meier


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13,0%
Füllmenge: 0,75
Säure: 6,6
Restzuckergehalt: 4,1
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: ...
Vegan: Ja
Barrique: Ja
Trinktemperatur in °C::


Chardonnay – Pfalz

Weil der Chardonnay in beinahe allen weinbautreibenden Regionen der Welt kultiviert wird, beläuft sich seine Fläche auf circa 175.000 Hektar und ist somit dreimal so groß wie die des Rieslings. Mit der Verbreitung der Weinkultur kam der Chardonnay, der ursprünglich aus Vorderasien und dem Libanon stammt, nach Frankreich und fand besonders im Burgund ein neues Zuhause. Die Rebsorte, die auch in der französischen Champagne eine bedeutende Rolle spielt, wurde seinerzeit von den Mönchen der Klöster angebaut und verbreitet.

Neben Frankreich bauen auch Moldawien, Italien und Deutschland Chardonnay an. Eine französische Ansiedlung nahe Tournus, mit dem Namen ‚Chardonnay‘ könnte der Rebsorte den Namen gegeben haben. Im Glas präsentiert er sich strohfarben und gefällt durch einen lange anhaltenden Abgang und durch sein feines Säurespiel. Unter den Geschmack von reifen Melonen, Zitrus und Äpfeln mischt sich seltener auch der von Ananas oder Birne. Deswegen werden die fruchtigen, frischen Weine zur Erzeugung von fein moussiertem Sekt in bewährter französischer Tradition verwendet.

Rebsorte Chardonnay

Weine von höherer Qualität weisen meist einen recht hohen Alkoholanteil auf und schmecken kräftig oder holzig. Im Eichenfass gereift, wofür er sich sehr gut eignet, kann die weiße Sorte nach Marzipan, Haselnuss oder Butter schmecken und eine Note von Vanille aufweisen. Die leichten und milden Spielarten des Chardonnays sind aktuell die bevorzugten. Der Chardonnay wird vom frischen Wein bis zur trockenen Auslese in verschiedenen Qualitätsstufen angeboten und ist so geeignet für jeden Geschmack und Anlass.

Leichte Weine passen gut zu Fisch und Meeresfrüchten, wohingegen sich kräftige sehr gut zu herzhaftem Käse oder Gebratenem genießen lassen. Zu hellem Fleisch und Salaten eignet er sich ebenso hervorragend. In Deutschland erfolgte die Zulassung des Chardonnays im Jahre 1991, wobei viele Bestände schon deutlich älter sind, da viele deutsche Betriebe schon deutlich eher Pflanzgut von französischen Winzern bezogen haben. Die Sorte ‚Rosa Chardonnay‘ ist gar noch jünger und bekam ihre Zulassung erst im Jahr 2020. Weil er im Herbst spät reift, findet seine Aberntung erst kurz vor der des Rieslings statt.

Pfalzweine - Chardonnay

Die kalkhaltigen, warmen Böden in der Pfalz sind optimal für seine Reifung und so wird er hier auf einer Fläche von knapp 800 Hektar kultiviert. Vor allem Gebiete, die einen hohen Anteil an Burgundern haben, wie zum Beispiel die Südliche Weinstraße, sind wie geschaffen für den Anbau von Chardonnay, da er einen hohen Anspruch an seinen Standort stellt. Charakter und Geschmack des Chardonnays sind mehr als bei anderen Weinen von Boden, Weinbereitung und Klima abhängig.



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