Sekt Chardonnay Brut 2020

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Preis :

7.8€

Artikelnummer: WGFOFWWWCH1010

By Forster Winzerverein


Beschreibung



Flaschengärung – Ein fruchtiger Sekt mit dezenter Restsüße.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: ...
Vol: 11.5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 7.7
Restzuckergehalt: 11
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

Chardonnay – Pfalz

Die weltweite Anbaufläche des Chardonnays, der zu den bekanntesten Rebsorten der Welt zählt, ist mit rund 175.000 Hektar dreimal so groß wie die des Rieslings. In seinen Ursprüngen aus Vorderasien und dem Libanon, gelangte der Chardonnay mit der Verbreitung der Weinkultur nach Frankreich und hat vor allem im Burgund ein neues Zuhause gefunden. Seinerzeit waren die Klöster für den Anbau und die Ausbreitung der Rebsorte verantwortlich, die auch in der Champagne eine gewichtige Rolle spielt.

Auch Italien, Deutschland und Moldawien bauen, neben Frankreich, Chardonnay an. Woher die Rebsorte den Namen hat, ist nicht eindeutig geklärt, jedoch könnte die französische Siedlung ‚Chardonnay‘ nahe Tournus infrage kommen. Der Chardonnay in seinem strohfarbenem Farbton glänzt durch einen lange anhaltenden Abgang und durch sein feines Säurespiel. Zwar schmeckt er vornehmlich nach reifen Melonen, Äpfeln und Zitrus, der Genießer wird jedoch auch Birne oder Ananas herausschmecken können. Für die Gewinnung von fein moussierendem Sekt in althergebrachter französischer Tradition sind die frischen, fruchtigen Weine daher besonders geeignet.

Rebsorte Chardonnay

Weine der höheren Qualitäten weisen meist einen hohen Alkoholanteil auf und schmecken kräftig oder holzig. Reift er im Eichenfass heran, kann die weiße Rebsorte nach Butter, Marzipan oder Haselnuss schmecken und eine vanillige Note entwickeln. Die milden, leichten Varianten des Chardonnays sind aktuell die beliebtesten. In unterschiedlichen Qualitätsstufen angeboten – von der trockenen Auslese bis zum frischen Wein – ist für jeden Anlass und Geschmack etwas dabei.

Leichte Weine reicht man zu Meeresfrüchten und Fisch, während kräftige sehr gut zu Gebratenem oder herzhaftem Käse schmecken. Sehr gut eignet er sich auch zu hellem Fleisch oder Salaten. Auch wenn die Zulassung des Chardonnay hierzulande erst 1991 erfolgte, sind einige Bestände deutlich älter – viele Betriebe haben bereits viel früher Pflanzgut von französischen Weingütern bezogen. Erst anno 2020 wurde die Rebsorte ‚Rosa Chardonnay‘ zugelassen, sie ist somit noch jünger. Dass der Chardonnay gewöhnlich erst kurz vor dem Riesling gelesen wird, liegt an seiner späten Reifezeit.

Pfalzweine - Chardonnay

Im Anbaugebiet Pfalz, wo die kalkhaltigen und warmen Böden perfekt für den Chardonnay sind, wird er auf einer Fläche von ungefähr 790 Hektar kultiviert. Weil der Chardonnay sehr hohe Ansprüche an den Standort stellt, findet Anbau vor allem in Gebieten, die einen hohen Anteil an Burgunderweinen haben, wie zum Beispiel an der Südlichen Weinstraße, statt. Sein Geschmack und sein Charakter sind mehr als bei anderen Weinen von Boden, Weinbereitung und Klima abhängig.



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