Gewürztraminer 2021

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Preis :

6.8€

Artikelnummer: WGFOFWWWGT1040

By Forster Winzerverein


Beschreibung



Das aromatische Rosenbukett, ergänzt durch einen herb-würzigen Fruchtgeschmack, macht den Gewürztraminer zu einer Sorte für Liebhaber aromatischer Weine.

 

Wir empfehlen ihn zu Münsterkäse oder fettreichem Blauschimmelkäse, sowie zur asiatischen Küche.


Allgemeine Angaben


Qualität: Kabinett

Details


Geschmack: Lieblich
Vol: 10%
Füllmenge: 0,75
Säure: 6.1
Restzuckergehalt: 45.7
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

Gewürztraminer – Pfalz

Der Gewürztraminer ist laut neuester Erkenntnisse eine der ältesten Rebsorten überhaupt. Die Variante des Traminers kultiviert man sowohl in Deutschland, Norditalien, Österreich und dem Elsass als auch in Kanada, Australien, Argentinien, Chile und Kalifornien.

Die Weintraube reift früh und bringt nur kleine Erträge, was schon nahelegt, dass es sich beim Gewürztraminer um eine der hochwertigsten deutschen Rebsorten überhaupt handelt. Vor allem bei Freunde aromatischer Weine ist der Gewürztraminer mit seiner würzig-herben Frucht sehr beliebt. Das häufigste verwendet man zur Beschreibung des intensiv-aromatischen Weines das Adjektiv ‚würzig‘ – so wurde dem Traminer in Deutschland das Wort ‚Gewürz‘ beigestellt.

Rebsorte Gewürztraminer

Noch immer ist die Herkunft des Gewürztraminers unklar. Einige sprechen vom Südtiroler Ort Tramin als Namensgeber und Herkunftsstätte des Weißweines, andere vermuten seine Herkunft in Ägypten oder Griechenland. Der Gewürztraminer ist in der Regel ein schwerer weißer Wein, dessen Bouquet an eine Duftkomposition aus Zimt, Muskatnuss und Nelke erinnert. Im Glas präsentiert sich der Gewürztraminer, je nach Qualitätsniveau, strohgelb bis goldgelb – die milde Säure haben alle Weine gemeinsam.

Charakteristisch für den Gewürztraminer ist sein Duft, der an abblühende Rosen erinnert, weshalb er auch als ‚Verführer mit Rosenduft‘ bekannt ist. Auch können Düfte von Veilchen, Honig, Quitten, Marzipan, Bitterorangen, Maracuja und Akazienblüten auftreten. Man kredenzt den Gewürztraminer halbtrocken bis trocken ausgebaut zu Geflügel mit kräftigen Saucen, Schnecken, Wildpasteten und würzigen Ragouts.

Als Aperitif eignen sich die gut gereiften, edelsüßen Spielarten. Zu Desserts werden sehr gerne süße Spätlesen oder likörartige und edelsüße Auslesen gereicht. Gewürztraminer und aromatische Käsesorten werden gerne kombiniert, da die Würzigkeit des Weines den Käse hervorhebt.

Pfalzweine - Gewürztraminer

Die Hauptanbaugebiete des Gewürztraminers in Deutschland sind die Pfalz, Baden und Rheinhessen. Er erreichte im Jahr 2019 eine Ausdehnung von 1.100 Hektar und macht somit 1% der Rebfläche von Deutschland aus.

Zwar ist die weiße Rebsorte nicht sehr ergiebig, liefert aber einen so ungewöhnlich würzigen, weichen sowie bemerkenswerten Wein, dessen Besonderheit von Weinkennern sehr geschätzt wird. Das Pfälzer Weindorf Rhodt unter Rietburg hat mit dem rund 400 Jahre alten Gewürztraminerweinberg eine besondere Bedeutung für den Gewürztraminer und dessen Geschichte.



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