2021 GRAUBURGUNDER LÖSS & LEHM FEINHERB

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Preis :

6.2€

Artikelnummer: WGOHGGWWGB1060

By Weingut Geiger


Beschreibung



Ein feiner Duft von Quitten und reifer Birne in der Nase und im Geschmack eine weiche Säurestruktur. Der Wein ist sehr füllig und weich. Die leichte Restsüße lässt seine Frucht noch deutlicher hervorkommen.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: ...
Vol: 11.5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 7.1
Restzuckergehalt: 16.4
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C:: 8-10°
Passt zu:

Grauburgunder - Pfalz

Im 14. Jahrhundert kam der Grauburgunder, den man auch als Ruländer, Pinot Gris oder Pinot Grigio kennt, nach einer langen Reise vom Burgund durch die Schweiz nach Ungarn, in unsere nach Deutschland. Hauptsächlich wird der Grauburgunder in Deutschland, Österreich und Frankreich angebaut, kleinere Bestände finden sich in Australien und Neuseeland. Fast 7% der gesamten deutschen Rebfläche, also 7.100 Hektar, sind aktuell mit der weißen Rebsorte bestockt. Der Grauburgunder wird vorrangig im Stahltank, im großen Holzfass, aber auch im Barrique ausgebaut, weil hier die Säure biologisch abgebaut wird.

Zur Familie der Burgunderweine zählt der Grauburgunder als Mutation aus Spät-, beziehungsweise Blauburgunders. Die Bezeichnung ‚Ruländer‘, unter welcher dieser Weißweine klassifiziert ist, lässt auf seinen Entdecker, den Kaufmann Johann Ruland schließen, der die Burgunderreben 1711 fand und vermehrte. In Deutschland lauten die zulässigen Bezeichnungen für den Ruländer ‚Grauer Burgunder‘ beziehungsweise ‚Grauburgunder‘ – seine grauroten Trauben sind charakteristisch.

Rebsorte Grauburgunder

Unter dem Synonym ‚Ruländer‘ wird der Weißwein gehaltvoll mit betonter Süße angeboten – die Rebsorte Grauburgunder kennt man gewöhnlich als trockenen, mittelkräftigen oder leicht säurebetonten Wein. Der Weißwein präsentiert sich im Glas goldgelb, blassgelb und seltener sogar bernsteinfarben.

Der Grauburgunder besticht durch die verschiedensten Duftaromen. Die Komposition aus Mandeln, grünen Nüsse und frischer Butter einerseits und andererseits fruchtigen Aromen wie Ananas, Trockenobst, Rosinen, Birne und Zitrusfrüchte, machen den Grauburgunder aus. Noten von grünen Bohnen oder Paprikaschoten können zuweilen auch auftreten.

Leichte, junge Grauburgunder gelten als ideal für den Sommer – zu Pasta, Lamm, Wildgeflügel, Jungwild, Seefisch, Meeresfrüchten und reifem Weichkäse serviert man trockene Kabinettweine und Spätlesen. Im Barriquefass ausgebaute Grauburgunder sind klassische Begleiter zu intensiven Lamm- und leichten Wildgerichten. Passend zu Desserts mit Mandeln, Honig oder Marzipan sind sowohl fruchtig-süße Spätlesen als auch edelsüße Auslesen.

Pfalzweine – Grauburgunder

In Baden werden der weißen Sorte fast 14% der Gesamtfläche , dicht gefolgt von den Pfälzern mit etwa 1.800 Hektar. Vor allem wegen ihrer hohen Qualität werden die säurearmen und fruchtigen Weißweine von den Rheinhessen-Winzern seit Jahren gerne angebaut.

In der Pfälzer Stadt Speyer befand sich der Garten, in dem Johann Ruland einst den Burgunderreben begegnete, deswegen hat der Grauburgunder in der Pfalz eine ganz besondere Bedeutung. Schon seit dem 19. Jahrhundert erzeugen Winzer aus der Pfalz säurearme und fruchtige Weine dieser qualitativ hochwertigen Rebsorte im warmen Weinanbaugebiet der Toskana Deutschlands. In Rheinhessen sind der Rebsorte Grauburgunder circa 2.000 Hektar der Anbaufläche vorbehalten, knapp weniger widmen ihm die Pfälzer Weinwerker während die Badener den prozentual größten Anteil haben.



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