2021 Schloss Janson Bockenheimer Grauburgunder trocken

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Preis :

7.9€

Artikelnummer: WGBHJAWWGB1030

By Weingut Schloss Janson


Beschreibung



Im Duft Aromen von Walnuss und Honig, Schmelz und Fülle am Gaumen


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13,5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 6.2
Restzuckergehalt: 2
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu: Pasta,Rind,Seafood,

Grauburgunder - Pfalz

Nach Deutschland kam der Grauburgunder, auch bekannt als Ruländer, Pinot Grigio oder Pinot Gris im 14. Jahrhundert, nachdem er eine lange Reise hinter sich gebracht hatte. Der Weißwein wird vorrangig in Österreich, Frankreich und Deutschland, findet sich aber auch in Australien und Neuseeland. Grauburgunder wird momentan auf 7.100 Hektar angebaut, was fast 7% der gesamten deutschen Rebfläche ausmacht. Zumeist wird der Grauburgunder im großen Holzfass sowie im Stahltank ausgebaut – manchmal auch im Barrique, in dem die Säure biologisch abgebaut wird.

Als Mutation des Blau-, beziehungsweise Spätburgunders, gehört auch der Grauburgunder zur Familie der Burgunderweine. Diese Sorte ist auch als ‚Ruländer‘ klassifiziert, zurückzuführen auf den Kaufmann Johann Ruland, der die ihm unbekannten Burgunderreben 1711 entdeckte und vermehrte. In Deutschland als Bezeichnung für den Ruländer zulässig sind ‚Grauer Burgunder‘ oder ‚Grauburgunder‘ – erkennbar ist er an seinen grauroten Trauben.

Rebsorte Grauburgunder

Heute kennt man die Rebsorte Grauburgunder als meist trockenen, mittelkräftigen oder etwas säurebetonten Wein, der allerdings unter dem Namen ‚Ruländer‘ als gehaltvoller Wein mit betonter Süße angeboten wird. Im Glas präsentiert sich der Weißwein goldgelb, blassgelb und manchmal bernsteinfarben.

Aus dem Grauburgunder entfalten sich die unterschiedlichsten Duftaromen. Typisch für den Grauburgunder ist die Komposition unterschiedlichster Aromen wie die aus frischer Butter, grünen Nüssen und Mandeln sowie Ananas, Trockenobst, Rosinen, Birne und Zitrusfrüchte. Gelegentlich können auch Noten von Paprikaschoten und grünen Bohnen auftreten.

Zur Sommerzeit genießt man am besten einen leichten, jungen Grauburgunder, wohingegen man zu deftigeren Gerichten, wie Pasta, Lamm, Wildgeflügel, Jungwild, Seefisch, Meeresfrüchten und reifem Weichkäse eher eine Flasche trockener Kabinettwein und Spätlese öffnen sollte. Wird ein Grauburgunder im Barriquefass ausgebaut, so serviert man ihn vornehmlich zu intensiven Lamm- und leichten Wildgerichten. Gerne werden zu Desserts mit Mandeln, Honig oder Marzipan fruchtig-süße Spätlesen als auch edelsüße Auslesen serviert.

Pfalzweine – Grauburgunder

Noch vor Rheinhessen liegt Baden, mit einer Gesamtfläche von 2.200 Hektar – die Pfalz kommt auf ungefähr 1.800 Hektar. Die hohe Qualität des Weißweines überzeugt nicht nur die rheinhessischen Weinmacher, welche die säurearmen und fruchtigen Weine seit Jahren mit großer Freude anbauen.

In der Pfälzer Stadt Speyer befand sich der Garten, in dem Johann Ruland den Burgunderreben begegnete, deswegen hat der Grauburgunder in der Pfalz eine ganz spezielle Bedeutung. Die qualitativ hochwertige Rebsorte erzeugen Weinhandwerker im warmen Weinanbaugebiet von Deutschlands Toskana als fruchtige und säurearme Weine schon seit dem 19. Jahrhundert. Die Pfälzer Weingüter widmen dem Grauburgunder etwa 1.800 Hektar, bei den Rheinhessen sind es etwa 2.000 Hektar und die Badener gönnen ihm gar knapp 14% ihrer Weinberge.



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