2021 Schloss Janson Grauburgunder trocken

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Preis :

5.9€

Artikelnummer: WGBHJAWWGB1090

By Weingut Schloss Janson


Beschreibung



Mineralischer Duft mit Hauch von Orange, anregend, süffig, vollmundig


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13%
Füllmenge: 1
Säure: 6.5
Restzuckergehalt: 6
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

Grauburgunder - Pfalz

Der Grauburgunder hat so einige Namen, aber ganz gleich ob Pinot Grigio Pinot Gris oder Ruländer: sicher ist, dass er vom Burgund durch die Schweiz nach Ungarn und von dort aus im vierzehnten Jahrhundert hierher, eine lange Reise hinter sich hat. Der Weißwein wird vorrangig in Deutschland, Frankreich und Österreich, findet sich aber auch in Australien und Neuseeland. Fast 7% der gesamten deutschen Weinanbaufläche, also 7.100 Hektar, sind heute mit der weißen Rebsorte bestockt. Vorrangig wird der Grauburgunder im großen Holzfass sowie im Stahltank ausgebaut, allerdings baut man ihn auch im Barrique aus, weil hier die Säure biologisch abgebaut werden kann.

Entstanden als Mutation des Spät-, beziehungsweise Blauburgunders, zählt er zur Familie der Burgunderweine. Unter anderem ist dieser Weißweine als ‚Ruländer‘ klassifiziert, was auf den Kaufmann Johann Ruland zurückzuführen ist, der 1711 die ihm unbekannten Burgunderreben entdeckte und vermehrte. Als in Deutschland zulässige Synonyme gelten ‚Grauer Burgunder‘ beziehungsweise ‚Grauburgunder‘, dessen graurote Trauben charakteristisch sind.

Rebsorte Grauburgunder

Heute kennt man die Rebsorte Grauburgunder als meist trockenen, mittelkräftigen oder etwas säurebetonten Wein, der allerdings unter der Bezeichnung ‚Ruländer‘ als gehaltvoller Wein mit betonter Süße angeboten wird. Sein Farbbild präsentiert sich goldgelb, blassgelb oder gelegentlich sogar bernsteinfarben.

Aus dem Grauburgunder entfalten sich die unterschiedlichsten Duftaromen. Die Komposition aus Mandeln, grünen Nüsse und frischer Butter einerseits und andererseits fruchtigen Aromen wie Ananas, Trockenobst, Rosinen, Birne und Zitrusfrüchte, machen den Grauburgunder aus. Darunter mischen sich auch vereinzelt Noten von Paprikaschoten und grünen Bohnen.

Trockene Kabinettweine sowie Spätlesen sind die idealen Begleiter zu Pasta, Lamm, Wildgeflügel, Jungwild, Seefisch, Meeresfrüchten und reifem Weichkäse – im Sommer sollte man zu jungen, leichten Grauburgundern greifen. Am besten zu leichten Wild- und intensiven Lammgerichten harmonieren Grauburgunder, die im Barrique ausgebaut werden. Ideal zu Desserts mit Mandeln, Honig oder Marzipan schmecken fruchtig-süße Spätlesen als auch edelsüße Auslesen.

Pfalzweine – Grauburgunder

Während Baden den Grauburgunder auf 14% der Gesamtanbaufläche anbaut, kommt sein Bestand in der Pfalz auf ungefähr 1.800 Hektar. Mit seiner hohen Qualität überzeugt der Grauburgunder nicht nur die Weinmacher in Rheinhessen, welche die säurearmen und fruchtigen Weine seit Jahren anbauen.

Eine spezielle Bedeutung hat der Grauburgunder in der Pfalz, weil sich der Garten, in dem Johann Ruland einst den Burgunderreben begegnete, in der Stadt Speyer befand. Die qualitativ anspruchsvolle Rebsorte erzeugen Weinhandwerker im warmen Weinbaugebiet der Toskana Deutschlands als fruchtige und säurearme Weine bereits seit dem 19. Jahrhundert. Die Pfälzer Winzer widmen dem Grauburgunder ungefähr 1.800 Hektar, bei den Rheinhessen sind es etwa 2.000 Hektar und die Badener gönnen ihm gar knapp 14% ihrer Rebfläche.



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