Grauburgunder 2020

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Preis :

9.5€

Artikelnummer: WGFOLHWWGB1060

By Weingut Lindenhof


Beschreibung



Die lebhafte Säure sorgt für ein animierendes Frischegefühl und passt sehr gut zum intensiven, fruchtigen Charakter des Weins.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13%
Füllmenge: 0,75
Säure: 5.2
Restzuckergehalt: 5.6
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

Grauburgunder - Pfalz

Nach der Reise vom Burgund durch die Schweiz bis nach Ungarn, kam der Grauburgunder, auch bekannt als Ruländer, Pinot Grigio oder Pinot Gris, im 14. Jahrhundert in unsere Region. Weite Reisen macht der Grauburgunder auch aktuell noch: neben seinem Hauptanbaugebiet in Mitteleuropa, wächst er auch in Neuseeland und Australien. Insgesamt 7.100 Hektar, was fast 7% der Weinanbaufläche Deutschlands entspricht, sind aktuell mit der weißen Rebsorte bestockt. Üblicherweise baut man den Grauburgunder im Stahltank sowie im großen Holzfass aus, aber auch im Barrique, wo sich die Säure biologisch abbaut

Zur Familie der Burgunderweine zählt der Grauburgunder als Mutation aus Spät-, beziehungsweise Blauburgunders. Unter anderem ist die Sorte als ‚Ruländer‘ klassifiziert, was auf den Kaufmann Johann Ruland zurückzuführen ist, der 1711 die ihm unbekannten Burgunderreben entdeckte und vermehrte. Als zulässige Bezeichnung für den Ruländer gelten in Deutschland ‚Grauer Burgunder‘ oder ‚Grauburgunder‘.

Rebsorte Grauburgunder

Heute kennt man die Rebsorte Grauburgunder als zumeist trockenen, mittelkräftigen oder etwas säurebetonten Wein, der allerdings unter dem Namen ‚Ruländer‘ als gehaltvoller Wein mit betonter Süße angeboten wird. Der Weißwein zeigt sich im Glas blassgelb, goldgelb und gelegentlich sogar bernsteinfarben.

Aus dem Grauburgunder entfalten sich die unterschiedlichsten Duftaromen. Unter ihnen finden sich Mandeln, grüne Nüsse und frische Butter aber auch fruchtige Aromen die an Zitrusfrüchte, Ananas, Rosinen, Trockenobst und Birne erinnern. Vereinzelt können auch Noten von grünen Bohnen oder Paprikaschoten auftreten.

Eignet sich ein junger, leichter Grauburgunder ganz prima als Sommerwein, so sollte man trockene Kabinettweine und Spätlesen zu Meeresfrüchten, kräftigem Seefisch, Pasta, Lamm, Wildgeflügel, Jungwild und reifem Weichkäse servieren. Am besten zu leichten Wild- und intensiven Lammgerichten harmonieren Grauburgunder, die im Barriquefass ausgebaut werden. Vornehmlich zu Desserts mit Honig, Mandeln oder Marzipan, werden edelsüße Auslesen als auch fruchtig-süße Spätlesen serviert.

Pfalzweine – Grauburgunder

Während Baden den Grauburgunder mit einem Anteil von 14% der Gesamtfläche anbaut, kommt er in der Pfalz auf etwa 1.800 Hektar. Mit seiner hohen Qualität überzeugt der Grauburgunder nicht nur die Winzer in Rheinhessen, welche die säurearmen und fruchtigen Weine seit Jahren anbauen.

In der Pfalz hat der Grauburgunder eine besondere Bedeutung, da sich der Garten, wo Johann Ruland den Burgunderreben begegnete, in der Pfälzer Stadt Speyer befand. Bereits seit dem 19. Jahrhundert erzeugen Winzer aus der Pfalz säurearme und fruchtige Weine dieser qualitativ anspruchsvollen Rebsorte im warmen Anbaugebiet der Toskana von Deutschland. Fast 14% ihrer Anbaufläche widmen die Badener dem Grauburgunder, dicht gefolgt von den Rheinhessen mit ungefähr 2.000 Hektar und den Pfälzer Weinmachern mit circa 1.800 Hektar.



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