Grauburgunder -Klostergarten- trocken 2019

  • auf Lager

  • 0 Review(s)

Preis :

14€

Artikelnummer: WGHSRMWWGB1040

By Weingut Rummel


Beschreibung



2019 Grauburgunder -Klostergarten- trocken

LAGENWEIN, Weisswein, 

750ml | 12,5% Vol | 0,4g RZ | 5,9g SR
Grundpreis: 18,67€je 1000ml
Allergene: Enthält Sulfite


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 12.5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 5.9
Restzuckergehalt: 0.4
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

Grauburgunder - Pfalz

Viele kennen den Grauburgunder auch als Pinot Grigio Pinot Gris oder Ruländer, allerdings wissen wenige, welch eine lange Reise der Weißwein gemacht hat: vom Burgund durch die Schweiz nach Ungarn, kam er im vierzehnten Jahrhundert in unsere Region. In Australien und Neuseeland wird der Grauburgunder in kleinen Mengen angebaut, sein Schwerpunkt liegt aber in Mitteleuropa und hier zumeist in Österreich, Frankreich und Deutschland. Insgesamt 7.100 Hektar der deutschen Rebfläche sind momentan mit der weißen Rebsorte bestockt. Der Grauburgunder wird hauptsächlich im Stahltank, im großen Holzfass, aber auch im Barrique ausgebaut, weil hier die Säure biologisch abgebaut werden kann.

Zur Familie der Burgunderweine gehört der Grauburgunder als Mutation aus Spät-, beziehungsweise Blauburgunders. Die Sorte ist auch als ‚Ruländer‘ klassifiziert, was natürlich auf seinen Entdecker, den Kaufmann Johann Ruland, schließen lässt. Für den Ruländer bezeichnend sind seine grauroten Trauben – in Deutschland sind seine zulässigen Bezeichnungen ‚Grauer Burgunder oder Grauburgunder‘.

Rebsorte Grauburgunder

Als mit betonter Süße ausgestattetem gehaltvollen Wein findet man ihn unter dem dem Synonym ‚Ruländer‘, wohingegen er als Grauburgunder gewöhnlich trocken, mittelkräftig oder etwas säurebetont angeboten wird. Er präsentiert sich goldgelb, blassgelb und zuweilen sogar bernsteinfarben.

Der Grauburgunder besticht durch die unterschiedlichsten Duftaromen. Das Zusammenspiel aus Mandeln, frischer Butter und grüner Nüsse sowie fruchtigen Aromen wie Ananas, Trockenobst, Rosinen, Birne und Zitrusfrüchte ist charakteristisch für den Grauburgunder. Manchmal treten auch Noten von Paprikaschoten und grünen Bohnen auftreten.

Junge, leichte Grauburgunder gelten als ideal für den Sommer – zu Pasta, Lamm, Seefisch, Meeresfrüchten, reifem Weichkäse, Jungwild und Wildgeflügel serviert man trockene Kabinettweine oder Spätlesen. Grauburgunder, die im Barrique ausgebaut werden, reicht man gerne zu intensiven Lamm- und leichten Wildgerichten. Fruchtig-süße Spätlesen als auch edelsüße Auslesen umspielen Desserts mit Mandeln, Honig oder Marzipan am besten.

Pfalzwein – Grauburgunder

In Baden wird der Grauburgunder auf 14% der Fläche angebaut, in der Pfalz auf ungefähr 1.800 Hektar. Mit seiner großen Qualität überzeugt der Grauburgunder nicht nur die Weinmacher in Rheinhessen, welche die fruchtigen und säurearmen Weine seit Jahren anbauen.

Die Rebsorte Grauburgunder hat in der Pfalz eine ganz spezielle Bedeutung, denn in der Pfälzer Stadt Speyer befand sich der Garten, in dem einst Johann Ruland den Burgunderreben begegnete. Im warmen Weinbaugebiet der Toskana von Deutschland erzeugen Winzer aus der Pfalz fruchtige und säurearme Weine dieser qualitativ hochwertigen Rebsorte bereits seit dem 19. Jahrhundert. Die badischen Winzer widmen dem Grauburgunder fast 14% ihrer Anbaufläche, dicht gefolgt von den Rheinhessen mit etwa 2.000 Hektar und den Pfälzer Weinmachern mit etwa 1.800 Hektar.



Ratings & Reviews

0.0

No Review Found.


To Review


To Comment