Grauburgunder trocken 2021

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Preis :

7€

Artikelnummer: WGEHJWWWGB1060

By Weingut Wörner


Beschreibung



Ein Grauburgunder im Easy-drinking-style: Frisch, saftig und geradlinig überzeugt dieser trockene Weißwein mit angenehmem Alkohol und harmonischem Gaumen.

Leichtigkeit, typische Aromen und ein passendes Süße-Säure-Verhältnis bringen viel Trinkspaß. Bei Josef Wörner setzt man auf den leichten Burgunderstil.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 12%
Füllmenge: 0,75
Säure: 6.3
Restzuckergehalt: 6.0
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

Grauburgunder - Pfalz

Der Grauburgunder ist weit gereist: nachdem er vom Burgund über die Schweiz nach Ungarn gekommen ist, erreichte er uns im 14. Jahrhundert; man heißt ihn auch Ruländer, Pinot Gris oder Pinot Grigio. In der Hauptsache ist der Grauburgunder im mitteleuropäischen Raum verbreitet, Australien und Neuseeland bewirtschaften auch einige Weinberge mit der Weißweinrebe. Heute wird auf fast 7% der deutschen Rebfläche Deutschlands, also auf 7.100 Hektar, Grauburgunder angebaut. In der Hauptsache wird er im Stahltank, im großen Holzfass, aber auch im Barrique ausgebaut, in dem die Säure biologisch abgebaut wird.

Als Mutation des Blau-, beziehungsweise Spätburgunders, zählt auch der Grauburgunder zur Familie der Burgunderweine. Der Kaufmann Johann Ruland entdeckte und vermehrte die ihm unbekannten Burgunderreben im Jahre 1711 und war schließlich namensgebend für den ‚Ruländer‘, eine Klassifizierung dieser Sorte. Als zulässige Synonyme für den Ruländer gelten in Deutschland ‚Grauer Burgunder‘ beziehungsweise ‚Grauburgunder‘.

Rebsorte Grauburgunder

Als mit betonter Süße ausgestattetem gehaltvollen Wein findet man ihn unter dem dem Namen ‚Ruländer‘, wohingegen er als Grauburgunder gewöhnlich trocken, mittelkräftig oder etwas säurebetont angeboten wird. Im Glas zeigt er sich goldgelb, blassgelb oder zuweilen sogar bernsteinfarben.

Aus dem Grauburgunder entfalten sich die verschiedensten Duftaromen. Bezeichnend für den Grauburgunder ist das Zusammenspiel verschiedenster Aromen wie die aus Mandeln, frischer Butter und grünen Nüssen sowie Rosinen, Birne, Ananas, Zitrusfrüchte und Trockenobst. Gelegentlich treten auch Noten von grünen Bohnen oder Paprikaschoten auftreten.

Leichte, junge Grauburgunder gelten als ideal für den Sommer – zu Meeresfrüchten, kräftigem Seefisch, Pasta, Lamm, Wildgeflügel, Jungwild und reifem Weichkäse serviert man trockene Kabinettweine oder Spätlesen. Zu intensiven Lamm- und leichten Wildgerichten serviert man gerne Weine, die im Barriquefass ausgebaut werden. Süß trifft süß: Desserts mit Honig, Mandeln oder Marzipan harmonieren hervorragend zu edelsüße Auslesen als auch fruchtig-süße Spätlesen.

Pfalzweine – Grauburgunder

In Baden widmet man dem Grauburgunder 2.200 Hektar Fläche, die Pfalz baut den Weißwein auf einer Fläche von ungefähr 1.800 Hektar an. Der Grauburgunder überzeugt seit jeher mit großer Qualität und wird deshalb seit Jahren nicht nur von den rheinhessischen Winzern gerne angebaut.

Der Garten, in dem Johann Ruland den Burgunderreben begegnete, fand sich in der Pfälzer Stadt Speyer, deshalb hat der Grauburgunder in der Pfalz eine ganz spezielle Bedeutung. Nicht nur die Pfälzer Winzer begeistert die große Qualität der Rebe schon seit dem 19. Jahrhundert, sie erzeugen im warmen Weinbaugebiet von Deutschlands Toskana säurearme und fruchtige Weine dieser Rebsorte. Ungefähr 1.800 Hektar widmen ihm die Pfälzer Weinwerker bei den Rheinhessen sind es cirka 2.000 Hektar und die Badener gönnen dem Grauburgunder fast 14% ihrer Anbaufläche.



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