Kerner fruchtig 2021

  • auf Lager

  • 0 Review(s)

Preis :

6.4€

Artikelnummer: WGHSRMWWK1070

By Weingut Rummel


Beschreibung



2020 Kerner fruchtig

GOLDKAPSEL, Weisswein

750ml | 10% Vol | 48g RZ |8,3g SR
Grundpreis: 8,53€ je 1000ml
Allergene: Enthält Sulfite


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Lieblich
Vol: 10%
Füllmenge: 0,75
Säure: 8.6
Restzuckergehalt: 41,7
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

Kerner – Pfalz

Die weiße Rebsorte Kerner, heute auch als ‚kleine Verwandte vom Riesling bezeichnet‘, schlich sich zu zu Beginn der Siebzigerjahre in die Herzen von Winzer. Während der Kerner in der Schweiz, in Südtirol und in Südafrika zu Versuchszwecken angebaut wird, hat er auch in allen deutschen Anbaugebieten ein großes Renommee erlangt. Mit einer Anbaufläche von 7.800 Hektar hatte er im Jahre 1992 den Höhepunkt seiner Bekanntheit.

Die starkwüchsige und ertragreiche Rebsorte kann mehrere Jahre, bei kontinuierlichem Wachstum, gelich hohe hohe Erträge liefern. Ein weiterer Vorteil dieser rieslingähnlichen Rebsorte ist ihre Resistenz gegenüber Frost, sodass auch kältere Jahre ertragreiche Jahre sind. Im Jahr 1969 wurde der Kerner in die Sortenliste eingetragen, nachdem er Sortenschutz erhielt.

Rebsorte Kerner

Durch die Kreuzung von Riesling und Trollinger ist der Kerner schon 1929 entstanden. Entscheidend für die Neuzüchtung war ehemals August Herold, Rebzüchter von der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau. Nachdem der schwäbische Dichter Justus Kerner später in Weinsberg lebte, benannte man den ‚weißen Herold‘ ihm zu Ehren um.

In allen Qualitätsstufen hergestellt, wird der Kerner als Sekt, als kerniger Schoppenwein oder als Spätlese. Seine Farbnuancen funkeln von hellgelb bis strohgelb. Das Bouquet der Weißweinsorte ist, im Gegensatz zum Riesling, um einiges fruchtiger und aromatischer. Fruchtige Noten von Johannisbeere, Birne, Aprikose und Apfel treffen auf einen leichten Muskatton.

Der Kerner, ein starken und kräftigen Wein, zeichnet sich durch sein ausgeprägtes, frisches Aroma aus. Er wird gerne zu hellen Fleischsorten und Mehlspeisen serviert – als Spätlese, welche durch Süße besticht, reicht man ihn auch zu fruchtigen Desserts. Trockene oder halbtrockene Kerner von höherer Qualität passen zu leichten, dezenten Vorspeisen, sommerlichen Salaten, Fisch, Spargelgerichten, Geflügel- oder Kalbfleisch und milden Käsesorten.

Pfalzweine – Kerner

Die Pfalz war der Ursprung der Weißweinsorte und von hier aus verstreute sie sich in ganz Deutschland, vereinzelt auch im Ausland. Der Kerner, welcher mit seiner würzigen, gehaltvollen Art Art die Herzen der Weinfreunde erobert hat, wird auf einer Anbaufläche von rund 2.400 Hektar kultiviert.

Vor Franken und der Mosel liegen die Rheinhessen und die Pfalz – hier wird der Kerner jeweils auf 700 Hektar angebaut. Eine Mutation von Kerner, die Rebsorte ‚Kernling‘, wurde im Jahr 1974 in Landau in der Pfalz entdeckt.



Ratings & Reviews

0.0

No Review Found.


To Review


To Comment