2020 –Laumersheimer– SAUVIGNON BLANC Trocken

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Preis :

10.8€

Artikelnummer: WGLMMZWWSC2080

By Weingut Mario Zelt


Beschreibung



Verführerische Aromen von Stachelbeere, Zitronengras und tropischen Früchten. Über den Fruchtaromen liegt ein Hauch von Feuerstein. Dadurch wird er nicht zu überladen, sondern bleibt interessant und animierend. Im Mund ist er saftig mit mineralischem Tiefgang und einer vibrierenden Säure.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 11,5%
Füllmenge: 1000
Säure: 8,1
Restzuckergehalt: 4,3
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

<h2>Sauvignon Blanc - Pfalz</h2>

Zweitwichtigste Rebe zur Herstellung von Weißwein ist, hinter dem Chardonnay, der Sauvignon Blanc. Der Sauvignon Blanc gehört zu den Bukett-Rebsorten mit besonders breiter Aromenvielfalt. Die weltweite Rebfläche des Sauvignon Blanc wuchs rapide in den frühen 2000er Jahren, als ein Hype um den weißen Wein begann, um stolze 70 Prozent.

Die bekanntensten Anbaugebiete der weißen Rebsorte bilden Chile, Neuseeland, Italien und die USA. Der Sauvignon Blanc gilt als Wein von Welt - unbestrittener Spitzenreiter bleibt aber Frankreich mit einer Sauvignon Blanc Fläche von 29.000 Hektar. Immer öfter hört man vom Sauvignon Blanc aus Neuseeland, der hauptsächlich im Norden des Landes kultiviert wird: die weiße Rebsorte ist die Basis für über 60% aller dort hergestellten Weine.

<h2>Rebsorte Sauvignon Blanc</h2>

Der Sauvignon Blanc wurde erstmals im Jahre 1710 im Südwesten von Frankreich urkundlich erwähnt. Der Wein, der im französischen Loiretal als Kreuzung aus Chenin Blanc und Traminer entstand, ist seit dem 19. Jahrhundert bei uns bekannt. Aber wurde er über einen größeren Zeitraum irrtümlicherweise als Muskat-Sylvaner bezeichnet. Den Weißwein sollen frühere Könige sogar schon als Kind getrunken haben. Den Sauvignon Blanc soll Heinrich IV., so sagt man, schon in jungen Jahren von seinem Großvater bekommen haben.

Typisch für den Sauvignon Blanc sind, neben seiner Frische und Sortenreinheit, markante Aromen von Stachelbeere, Johannisbeere, Holunder oder Grapefruit. Überdies können zarte Noten von Paprika oder frisch gemähtem Gras hinzukommen. Erntet man die Trauben spätreif, können sich Noten von Pfirsichen und tropischen Früchten entwickeln. Durch die heißen Sommer und die vielen Sonnenstunden in der Pfalz, die nicht umsonst ‚Toskana von Deutschland‘ genannt wird, kommt der Sauvignon Blanc zu seiner umfassende Aromenvielfalt.

Der Sauvignon Blanc wird zumeist trocken, gelegentlich auch im Barrique, ausgebaut. Im schmalbauchigen Glas passt der Sommerwein insbesondere zu Fischgerichten oder Meeresfrüchten sowie zu Geflügel- und Kalbfleischgerichten. Zu Gemüse oder sahnigen Pastagerichten reicht man ihn auch gerne. In der letzten Dekade konnte sich die deutsche Fläche des Sauvignon Blanc verdreifachen und liegt inzwischen bei rund 1.500 Hektar.

<h2>Pfalzweine – Sauvignon Blanc</h2>

Vor Baden und Rheinhessen ist die Pfalz das wichtigste Anbaugebiet des Sauvignon Blanc in Deutschland. Die Deutsche Weinstraße ist damit der Erzeuger für ungefähr die Hälfte aller Sauvignon Blanc-Weine aus Deutschland. Für den Weißwein bestehen in der Pfalz die idealen Anbaubedingungen. Auch wenn der Sauvignon Blanc erst 1993 in der Pfalz angekommen ist und 2001 als anerkannte Rebsorte für Qualitätswein zugelassen wurde, hat der Allrounder zwischenzeitlich einen festen Platz in der Pfälzer Weinwelt. Den Weinmachern an der Weinstraße beschert er regelmäßig internationale und nationale Prämierungen.



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