2020 SAUVIGNON BLANC FUMÉ

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Preis :

18€

Artikelnummer: WGLMMZWWSC2070

By Weingut Mario Zelt


Beschreibung



In kleinen Holzfässern ausgebaut präsentiert er intensive Aromen von Passionsfrucht und Stachelbeere. Ein Wein, der solo getrunken, ein wahrer Genuss ist


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 12.5%
Füllmenge: 1000
Säure: 5,8
Restzuckergehalt: 1,3
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: ...
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

<h2>Sauvignon Blanc - Pfalz</h2>

Der Sauvignon Blanc ist, hinter dem Chardonnay die zweitwichtigste Rebe zur Herstellung von Weißwein. Die Rebsorte gehört zu den Bukettrebsorten mit großer Aromen-Vielfalt. Ein Hype um den Sauvignon Blanc begann in den frühen 2000ern – seine globale Rebfläche wuchs exorbitant um stolze 70 Prozent.

Die weiße Sorte wird außerdem unter anderem in Die USA, Italien, Neuseeland und Chile angebaut. An der Spitze bleibt allerdings, auch wenn der Sauvignon Blanc als Wein von Welt gilt, Frankreich mit einer Fläche von 29.000 Hektar. Besonders ambitioniert ist der Sauvignon Blanc aus Neuseeland, der vornehmlich im nördlichen Neuseeland angebaut wird – hier werden über 60% aller Weine aus der weißen Rebsorte hergestellt.

<h2>Rebsorte Sauvignon Blanc</h2>

Der Sauvignon Blanc wurde im Jahre 1710 im Südwesten von Frankreich erstmals urkundlich erwähnt. Bei uns ist der im französischen Loiretal aus dem Chenin Blanc und Traminer entstandene Wein seit dem 19. Jahrhundert präsent. Irrtümlicherweise bezeichnete man ihn jedoch über einen größeren Zeitraum als Muskat-Sylvaner. Schon im Kindesalter sollen frühere Könige den Weißwein bereits getrunken haben. Durch seinen Großvater soll Heinrich IV. den Sauvignon Blanc schon in sehr jungen Jahren bekommen haben.

Sortenreinheit und Frische zeichnen die Weine, die aus der weißen Rebsorte gewonnen werden, ebenso aus wie markante Aromen von Holunder, Stachelbeere, Grapefruit und Johannisbeere. Ferner mischen sich häufig auch zarte Noten von Paprika oder frisch gemähtem Gras darunter. Auch Noten von Pfirsichen und tropischen Früchten können sich entwickeln, wenn die Trauben spätreif gelesen werden. Die ausgeprägte Aromenvielfalt schuldet der Sauvignon Blanc den vielen Sonnenstunden und den heißen Sommern in der Pfalz, die nicht von ungefähr als ‚Toskana von Deutschland‘ bekannt ist.

Sein Ausbau erfolgt manchmal auch im Barrique, meist trocken. Er ist ein prima Sommerwein und passt im schmalbauchigen Glas als vielfältiger Speisenbegleiter hervorragend zu Meeresfrüchten oder Fischgerichten, aber auch zu Geflügel- oder Kalbfleischgerichten. Ebenso serviert man ihn gerne zu sahnigen Pastagerichten oder zu Gemüse. Die deutsche Rebfläche des Sauvignon Blanc liegt mittlerweile bei rund 1.500 Hektar – somit hat sie sich in den letzten 10 Jahren verdreifacht.

<h2>Pfalzweine – Sauvignon Blanc</h2>

Das bedeutendste Anbaugebiet für Sauvignon Blanc in Deutschland ist die Pfalz, vor Baden und Rheinhessen. Nahezu die Hälfte aller Sauvignon Blancs aus Deutschland stammt folglich von der Deutschen Weinstraße. Für den Weißwein herrschen in der Pfalz die ideale Bedingungen. 1993 in die Pfalz gekommen und 2001 erst als Qualitätswein zugelassen, hat der Sauvignon Blanc mittlerweile dennoch einen festen Platz in der Pfälzer Weinwelt. Den Weinmachern aus der Pfalz beschert er Jahr für Jahr auch internationale Auszeichnungen.



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