2020 Schloss Janson Bockenheimer Sauvignon blanc trocken

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Preis :

7.9€

Artikelnummer: WGBHJAWWSC1050

By Weingut Schloss Janson


Beschreibung



Duft erinnert an frisch gemähte Sommerwiese, elegant-fruchtiger Abgang.
Passender Begleiter zu Fisch und Gemüse


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13.5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 6.2
Restzuckergehalt: 1.9
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu: Seafood,

<h2>Sauvignon Blanc - Pfalz</h2>

Der Sauvignon Blanc ist, hinter dem Chardonnay zweitwichtigste Rebe zur Herstellung von Weißwein. Er gehört zu den Bukettrebsorten mit besonders großer Aromenvielfalt. In den frühen Jahren nach 2000 begann der Hype um den Sauvignon Blanc, so wuchs rapide seine internationale Rebfläche um ganze 70%.

Die bedeutendsten Anbaugebiete der weißen Rebsorte bilden Italien, Neuseeland, Chile und die USA. Frankreich bleibt jedoch unangefochtener Spitzenreiter mit einer Sauvignon Blanc Anbaufläche von 29.000 Hektar. Der Sauvignon Blanc aus Neuseeland, der hauptsächlich im Norden des Landes unter idealen Bedingungen kultiviert wird, gilt als besonders vielversprechend.

<h2>Rebsorte Sauvignon Blanc</h2>

Zum ersten Mal urkundliche Erwähnung fand der Sauvignon Blanc im Jahre 1710 im Südwesten Frankreichs. Seit dem 19. Jahrhundert ist der, als Kreuzung von Traminer und Chenin Blanc, im französischen Loiretal entstandene Wein bei uns präsent. Jedoch wurde er über eine lange Zeit fälschlicherweise als Muskat-Sylvaner bezeichnet. Überliefert: frühere Könige seinerzeit sollen den Weißwein schon im Kindesalter getrunken haben. Heinrich IV., so erzählt man sich, soll den Sauvignon Blanc in sehr jungen Jahren von seinem Großvater bekommen haben.

Weine, die aus der weißen Rebsorte entstehen, zeichnen sich durch ihre Frische und Sortenreinheit sowie die markanten Aromen von Stachelbeere, Holunder, Grapefruit und Johannisbeere aus. Zuweilen können zarte Noten von frisch gemähtem Gras oder Paprika hinzukommen. Werden die Trauben besonders reif gelesen, können sich Noten von tropischen Früchten und Pfirsichen entwickeln. Seine ausgeprägte Aromenvielfalt verdankt der Sauvignon Blanc den heißen Sommern und vielen Sonnenstunden in der Pfalz, die nicht umsonst als ‚Toskana Deutschlands‘ bekannt ist.

Ausgebaut wird der Sauvignon Blanc zumeist trocken und manchmal auch im Barrique. Im schmalbauchigen Glas harmoniert der Sommerwein hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten sowie zu Kalbfleisch- und Geflügelgerichten. Zu Gemüse oder sahnigen Pastagerichten wird er ebenso gerne serviert. Die deutsche Fläche des Sauvignon Blanc liegt zwischenzeitlich bei rund 1.500 Hektar – somit hat sie sich in den letzten 10 Jahren verdreifacht.

<h2>Pfalzweine – Sauvignon Blanc</h2>

In Deutschland ist die Pfalz das größte Anbaugebiet des Sauvignon Blanc, vor Rheinhessen und Baden. Daher stammt ungefähr die Hälfte aller Sauvignon Blancs aus Deutschland von der Deutschen Weinstraße. Die Anbaubedingungen in der Pfalz sind optimal für den Weißwein. Der Allrounder, der zwar erst im Jahr 1993 in die Pfalz kam und 2001 als anerkannte Rebsorte für Qualitätswein zugelassen wurde, ist zwischenzeitlich festen Bestandteil der Pfälzer Weinwelt. Den Weinmachern aus der Pfalz beschert er regelmäßig auch internationale Auszeichnungen.



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