2021 SAUVIGNON BLANC LÖSS & LEHM TROCKEN

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Preis :

7.2€

Artikelnummer: WGOHGGRWSC2010

By Weingut Geiger


Beschreibung



Der Sauvignon Blanc wirkt kühl und frisch, mit den typischen Aromen von Stachelbeere und Grapefruit. Am Gaumen saftig, fruchtig hinterlässt er einen bleibenden Eindruck.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 11,5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 7
Restzuckergehalt: 7,7
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C:: 7-10°
Passt zu:

<h2>Sauvignon Blanc - Pfalz</h2>

Spricht man über die Herstellung von Weißwein, ist der Sauvignon Blanc, hinter dem Chardonnay, die die zweitwichtigste Rebsorte. Er zählt zu den Bukettrebsorten mit besonders großer Aromen-Vielfalt. Seine globale Rebfläche wuchs rapide um stolze 70%, als in den frühen 2000er Jahren der Hype um den Weißwein losging.

Die weiße Sorte wird außerdem unter anderem in Chile, Neuseeland, Italien und die USA angebaut. Der Sauvignon Blanc gilt als Wein von Welt - eindeutiger Spitzenreiter bleibt jedoch Frankreich mit einer Sauvignon Blanc Anbaufläche von 29.000 Hektar. Immer häufiger hört man vom neuseeländische Sauvignon Blanc, der vor allem im Norden des Landes kultiviert wird: die weiße Rebsorte ist die Grundlage für über 60% aller dort hergestellten Weine.

<h2>Rebsorte Sauvignon Blanc</h2>

Der Sauvignon Blanc wurde erstmals im Jahre 1710 im Südwesten von Frankreich urkundlich erwähnt. Bei uns ist der Wein, der im Tal der Loire als Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc, entstanden, seit dem 19. Jahrhundert präsent. Über eine lange Zeit bezeichnete man ihn allerdings irrtümlicherweise als Muskat-Sylvaner. Überliefert ist, dass frühere Könige den Weißwein schon als Kind getrunken haben sollen. Durch seinen Großvater soll Heinrich IV. den Sauvignon Blanc schon in jungen Jahren bekommen haben.

Typisch für den Sauvignon Blanc sind, neben seiner Sortenreinheit und Frische, markante Aromen von Grapefruit, Johannisbeere, Holunder oder Stachelbeere. Zarte Noten von Paprika oder frisch gemähtem Gras mischen sich ebenfalls häufig hinzu. Liest man die Trauben spätreif, können sich Noten von Pfirsichen und tropischen Früchten entwickeln. In der Pfalz hat der Sauvignon Blanc seine ausgeprägte Aromenvielfalt den heißen Sommern und vielen Sonnenstunden zu verdanken.

Zumeist baut man den Sauvignon Blanc trocken und seltener auch im Barrique aus. Als prima Sommerwein korrespondiert der Sauvignon Blanc ganz besonders mit Meeresfrüchten und Fischgerichten, aber auch zu Kalbfleisch- oder Geflügelgerichten. Außerdem passt er gut zu sahnigen Pastagerichten oder zu Gemüse. In der letzten Dekade hat sich die deutsche Fläche des Sauvignon Blanc verdreifacht, zwischenzeitlich liegt sie bei rund 1.500 Hektar.

<h2>Pfalzweine – Sauvignon Blanc</h2>

Die Pfalz ist, vor Rheinhessen und Baden, das bedeutendste Anbaugebiet des Sauvignon Blanc. Knapp die Hälfte aller Sauvignon Blancs aus Deutschland kommt folglich aus der Region Deutsche Weinstraße. Der Anbau dieses Weißweins erfolgt in der Pfalz unter perfekten Bedingungen. 1993 in die Pfalz gekommen und 2001 erst als anerkannte Rebsorte für Qualitätswein zugelassen, hat der Sauvignon Blanc zwischenzeitlich dennoch einen festen Platz in der Pfälzer Weinwelt. Zuverlässig beschert er den Weinmachern aus der Pfalz auch internationale Prämierungen.



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