Sauvignon Blanc - 2020 - Trocken

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Preis :

8.9€

Artikelnummer: WGKDMSWWSC1050

By Weingut Manderschied


Beschreibung



Aroma pur im Glas. Komplexer Geschmack nach
grünen Früchten. Stachelbeere, Limette. Total in.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13%
Füllmenge: 1000
Säure: 7.3
Restzuckergehalt: 0.3
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C:: 0
Passt zu:

<h2>Sauvignon Blanc - Pfalz</h2>

Zweitwichtigste Rebe zur Gewinnung von Weißwein ist, hinter dem Chardonnay, der Sauvignon Blanc. Die Sorte gehört zu den Bukettrebsorten mit besonders weiter Aromenvielfalt. In den frühen 2000er Jahren entfachte sich der Hype um den Sauvignon Blanc, so wuchs exorbitant seine internationale Rebfläche um ganze 70%.

Die USA, Italien, Neuseeland und Chile gehören zu den bekanntensten Anbaugebieten der weißen Rebsorte. Der Sauvignon Blanc gilt als Weltenbummler - unbestrittener Spitzenreiter bleibt jedoch Frankreich mit einer Sauvignon Blanc Fläche von 29.000 Hektar. In Neuseeland werden über 60 Prozent aller Weine aus der weißen Rebsorte erzeugt – der neuseeländische Sauvignon Blanc gilt als besonders aufstrebend.

<h2>Rebsorte Sauvignon Blanc</h2>

Im Jahre 1710, im Südwesten von Frankreich, wurde der Sauvignon Blanc erstmals urkundlich erwähnt. Seit dem 19. Jahrhundert ist der, als Kreuzung von Traminer und Chenin Blanc, im französischen Loiretal entstandene Wein bei uns präsent. Lange Jahre bezeichnete man ihn aber fälschlicherweise als Muskat-Sylvaner. Interessant ist, dass frühere Könige den Weißwein bereits als Kind getrunken haben sollen. Heinrich IV., so sagt man, soll den Sauvignon Blanc in jungen Jahren von seinem Großvater bekommen haben.

Charakteristisch für den Sauvignon Blanc sind, neben seiner Frische und Sortenreinheit, markante Aromen von Stachelbeere, Johannisbeere, Holunder oder Grapefruit. Zarte Noten von frisch gemähtem Gras oder Paprika mischen sich ebenfalls zuweilen hinzu. Werden die Trauben spätreif geerntet, können außerdem Noten von tropischen Früchten und Pfirsichen entwickelt werden. Den heißen Sommern und vielen Sonnenstunden in der Pfalz verleihen dem Sauvignon Blanc seine große Aromenvielfalt.

Der Sauvignon Blanc wird zumeist trocken, weniger oft im Barrique, ausgebaut. Der Sauvignon Blanc ist ein vielfältiger Speisenbegleiter, der sowohl zu Meeresfrüchten oder Fischgerichten als auch zu Kalbfleisch- und Geflügelgerichten passt. Zu Gemüse oder sahnigen Pastagerichten serviert man ihn auch gerne. Die deutsche Fläche des Sauvignon Blanc konnte sich in den letzten 10 Jahren verdreifachen und liegt mittlerweile bei rund 1.500 Hektar.

<h2>Pfalzweine – Sauvignon Blanc</h2>

Bedeutendstes Anbaugebiet des Sauvignon Blanc ist die Pfalz, vor Rheinhessen und Baden. Fast die Hälfte aller Sauvignon Blancs aus Deutschland stammt folglich von der Deutschen Weinstraße. Für den Weißwein bestehen in der Pfalz die idealen Anbaubedingungen. Der Sauvignon Blanc kam zwar erst im Jahr 1993 in die Pfalz und wurde 2001 als Qualitätswein zugelassen, dennoch ist der Allrounder mittlerweile ein festen Bestandteil der Pfälzer Weinwelt. Regelmäßig beschert er den Pfälzer Winzern auch internationale Prämierungen.



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