Sauvignon Blanc 2021

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Preis :

6.9€

Artikelnummer: WGFOFWWWSB2040

By Forster Winzerverein


Beschreibung



Ein Wein mit kräftigem Aroma nach Gras, Kräutern, Stachelbeeren und grünen Früchten.

 

Wir empfehlen ihn besonders zu Fischgerichten und Meeresfrüchten, zu Pasta mit Sahnesoßen und zu Käse.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 12%
Füllmenge: 0,75
Säure: 7.1
Restzuckergehalt: 8.0
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

<h2>Sauvignon Blanc - Pfalz</h2>

Die edle Rebe des Sauvignon Blanc ist nach dem Chardonnay zweitwichtigste Rebe zur Gewinnung von Weißwein. Die Sorte gehört zu den Bukett-Rebsorten mit besonders großer Aromenvielfalt. Seine globale Rebfläche explodierte um stolze 70%, als in den frühen Jahren nach 2000 der Hype um den Weißwein losging.

Neuseeland, Chile, Italien und die USA gehören zu den bekanntensten Anbaugebieten der weißen Sorte. Einsam an der Spitze bleibt jedoch Frankreich mit einer Sauvignon Blanc Anbaufläche von 29.000 Hektar. Besonders ambitioniert ist der neuseeländische Sauvignon Blanc, der hauptsächlich im nördlichen Neuseeland kultiviert wird – hier werden über 60 Prozent aller Weine aus der weißen Rebsorte erzeugt.

<h2>Rebsorte Sauvignon Blanc</h2>

Im Südwesten von Frankreich wurde der Sauvignon Blanc im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt. Bei uns ist der im Tal der Loire aus dem Chenin Blanc und Traminer kreierte Wein seit dem 19. Jahrhundert bekannt. Über eine lange Zeit bezeichnete man ihn aber irrtümlicherweise als Muskat-Sylvaner. Schon im Kindesalter sollen frühere Könige seinerzeit den Weißwein schon getrunken haben. Heinrich IV., so erzählt man, soll den Sauvignon Blanc in sehr jungen Jahren von seinem Großvater bekommen haben.

Weine, die aus der weißen Rebsorte erzeugt werden, zeichnen sich durch ihre Sortenreinheit und Frische aus – hinzukommen Aromen von Grapefruit, Stachelbeere, Johannisbeere oder Holunder. Überdies können zarte Noten von Paprika oder frisch gemähtem Gras hinzukommen. Werden die Trauben spätreif gelesen, können sich Noten von Pfirsichen und tropischen Früchten entwickeln. Den vielen Sonnenstunden und den heißen Sommern in der Pfalz verleihen dem Sauvignon Blanc seine große Aromenvielfalt.

Ausgebaut wird der Sauvignon Blanc zumeist trocken und weniger oft im Barrique. Im schmalbauchigen Glas passt der Sommerwein hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten sowie zu Kalbfleisch- und Geflügelgerichten. Ferner reicht man ihn auch gerne zu sahnigen Pastagerichten oder zu Gemüse. Inzwischen liegt die deutsche Fläche des Sauvignon Blanc bei rund 1.500 Hektar – in den letzten zehn Jahren hat sie sich also verdreifacht.

<h2>Pfalzweine – Sauvignon Blanc</h2>

Vor Rheinhessen und Baden ist die Pfalz das bedeutendste Anbaugebiet des Sauvignon Blanc in Deutschland. Daher kommt nahezu die Hälfte aller Sauvignon Blanc-Weine aus Deutschland von der Deutschen Weinstraße. In der Pfalz kann dieser Weißwein unter idealen Bedingungen angebaut werden. Wenn auch der Sauvignon Blanc erst 1993 in der Pfalz angekommen ist und 2001 als anerkannte Rebsorte für Qualitätswein zugelassen wurde, hat der Alleskönner inzwischen einen sicheren Platz in der Pfälzer Weinwelt. Jahr für Jahr beschert er den Weinmachern an der Weinstraße auch internationale Prämierungen.



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