Sauvignon Blanc 2021

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Preis :

8.5€

Artikelnummer: WGFOSLWWSB2060

By Weingut Lindenhof


Beschreibung



Schwarze Johannisbeere, Grapefruit und ein Hauch frischer Kräuter.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 12%
Füllmenge: 0,75
Säure: 7,4
Restzuckergehalt: 7,3
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

<h2>Sauvignon Blanc - Pfalz</h2>

Der Sauvignon Blanc ist, nach dem Chardonnay die zweitwichtigste Rebsorte zur Erzeugung von Weißwein. Die Sorte gehört zu den Bukett-Rebsorten mit besonders breiter Aromenvielfalt. Als in den frühen 2000ern ein Hype um den Sauvignon Blanc begann, wuchs schnell seine internationale Rebfläche um stolze 70 Prozent.

Die wichtigsten Anbaugebiete der weißen Sorte bilden Die USA, Italien, Chile und Neuseeland. Frankreich bleibt allerdings unangefochtener Spitzenreiter mit einer Sauvignon Blanc Anbaufläche von 29.000 Hektar. Als besonders ambitioniert gilt der neuseeländische Sauvignon Blanc – vornehmlich im nördlichen Neuseeland sind die Bedingungen für den Anbau perfekt und über 60 Prozent aller Weine werden dort als Sauvignon Blanc erzeugt.

<h2>Rebsorte Sauvignon Blanc</h2>

Im Südwesten von Frankreich wurde der Sauvignon Blanc im Jahre 1710 zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Bei uns ist der im Tal der Loire aus dem Chenin Blanc und Traminer entstandene Wein seit dem 19. Jahrhundert präsent. Fälschlicherweise bezeichnete man ihn allerdings über eine lange Zeit als Muskat-Sylvaner. Frühere Könige sollen seinerzeit den Weißwein schon im Kindesalter getrunken haben. Beispielsweise soll Heinrich IV. ihn schon in sehr jungen Jahren von seinem Großvater bekommen haben.

Weine, die aus der weißen Rebsorte erzeugt werden, zeichnen sich durch ihre Sortenreinheit und Frische aus – hinzukommen Aromen von Stachelbeere, Grapefruit, Holunder und Johannisbeere. Hinzukommen können häufig auch zarte Noten von Paprika oder frisch gemähtem Gras. Wenn die Trauben spätreif gelesen werden, können sich Noten von Pfirsichen und tropischen Früchten entwickeln. Die ausgeprägte Aromenvielfalt verdankt der Sauvignon Blanc den vielen Sonnenstunden und den heißen Sommern in der Pfalz, die nicht umsonst als ‚Toskana Deutschlands‘ bekannt ist.

Der Sauvignon Blanc wird meist trocken, weniger oft im Barrique, ausgebaut. Als ausgesprochener Sommerwein korrespondiert er als flexibler Speisenbegleiter zu Meeresfrüchten oder Fischgerichten, aber auch zu Kalbfleisch- und Geflügelgerichten. Gerne wird er auch zu sahnigen Pastagerichten oder zu Gemüse reicht. In den letzten 10 Jahren konnte sich die gesamtdeutsche Anbaufläche des Sauvignon Blanc verdreifachen und liegt inzwischen bei rund 1.500 Hektar.

<h2>Pfalzweine – Sauvignon Blanc</h2>

Das größte Anbaugebiet des Sauvignon Blanc in Deutschland ist die Pfalz, vor Rheinhessen und Baden. Daher stammt fast die Hälfte aller Sauvignon Blancs aus Deutschland aus der Region Deutsche Weinstraße. Für den Weißwein bestehen in der Pfalz die ideale Bedingungen. Auch wenn der Sauvignon Blanc erst 2001 als anerkannte Rebsorte für Qualitätswein zugelassen wurde, hat der Alleskönner mittlerweile einen festen Platz in der Pfälzer Weinwelt. Jahr für Jahr freuen sich die Pfälzer Winzer über internationale und nationale Prämierungen.



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