Sauvignon Blanc Ilbesheimer Kalmit - 2019 - Trocken

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Preis :

7.3€

Artikelnummer: WGIHFRWWSC2050

By Weingut Frey


Beschreibung



Jahrgang:2019 Produktart:Weisswein Qualitätsstufe:Deutscher Qualitätswein Geschmack:Trocken Verschlussart:Schraubverschluß Alkoholgehalt:12,0 % vol. Säure:6,9 g/l Restzucker:3,7 g/l Füllmenge:0,75 Liter Lage:Ilbesheimer Kalmit Herkunft:Pfalz Erzeuger:Weingut Frey, Hauptstrasse 40+42, 76831 Ilbesheim Allergenhinweis:enthält Sulfite


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 12%
Füllmenge: 1000
Säure: 6.9
Restzuckergehalt: 3.7
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

<h2>Sauvignon Blanc - Pfalz</h2>

Für die Herstellung von Weißwein gilt der Sauvignon Blanc, hinter dem Chardonnay, als zweitwichtigste Rebe. Er gehört zu den Bukettrebsorten mit besonders breiter Aromenvielfalt. Ein Hype um den Sauvignon Blanc begann in den frühen 2000er Jahren – seine globale Rebfläche wuchs rapide um stolze 70%.

Zu den bekanntensten Anbaugebieten der weißen Sorte gehören Chile, Italien, Neuseeland und die USA. An der Spitze bleibt allerdings, auch wenn der Sauvignon Blanc als Wein von Welt gilt, Frankreich mit einer Fläche von 29.000 Hektar. In Neuseeland werden über 60 Prozent aller Weine aus der weißen Rebsorte hergestellt – der Sauvignon Blanc aus Neuseeland gilt als besonders aufstrebend.

<h2>Rebsorte Sauvignon Blanc</h2>

Im Südwesten von Frankreich wurde der Sauvignon Blanc im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt. Seit dem 19. Jahrhundert ist der, als Kreuzung von Chenin Blanc und Traminer, im Tal der Loire entstandene Wein bei uns präsent. Viele Jahre bezeichnete man ihn allerdings fälschlicherweise als Muskat-Sylvaner. Bereits als Kind sollen frühere Könige seinerzeit den Weißwein getrunken haben. Beispielsweise soll Heinrich IV. ihn schon in jungen Jahren von seinem Großvater bekommen haben.

Weine, die aus der weißen Rebsorte erzeugt werden, zeichnen sich durch ihre Frische und Sortenreinheit aus – hinzukommen Aromen von Grapefruit, Holunder, Stachelbeere und Johannisbeere. Zarte Noten von frisch gemähtem Gras oder Paprika mischen sich ebenfalls häufig hinzu. Erntet man die Trauben besonders reif, können sich Noten von tropischen Früchten und Pfirsichen entwickeln. Den heißen Sommern und vielen Sonnenstunden in der Pfalz bescheren dem Sauvignon Blanc seine breite Aromenvielfalt.

Ausgebaut wird der Sauvignon Blanc zumeist trocken und manchmal auch im Barrique. Als toller Sommerwein korrespondiert der Sauvignon Blanc besonders mit Fischgerichten und Meeresfrüchten, aber auch zu Kalbfleisch- und Geflügelgerichten. Ebenso serviert man ihn gerne zu Gemüse oder sahnigen Pastagerichten. Die gesamtdeutsche Fläche des Sauvignon Blanc liegt inzwischen bei rund 1.500 Hektar – somit hat sie sich in den letzten 10 Jahren verdreifacht.

<h2>Pfalzweine – Sauvignon Blanc</h2>

Die Pfalz ist, vor Baden und Rheinhessen, das größte Anbaugebiet des Sauvignon Blanc. Daher stammt fast die Hälfte aller Sauvignon Blancs aus Deutschland aus der Region Deutsche Weinstraße. Der Anbau dieses Weißweins erfolgt in der Pfalz unter perfekten Bedingungen. Auch wenn der Sauvignon Blanc erst im Jahr 1993 in der Pfalz angekommen ist und 2001 als Qualitätswein zugelassen wurde, hat der Alleskönner zwischenzeitlich einen festen Platz in der Pfälzer Weinwelt. Die Winzer aus der Pfalz freuen sich Jahr für Jahr über internationale und nationale Auszeichnungen für den Sauvignon Blanc.



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