Sauvignon Blanc trocken 2021

  • auf Lager

  • 0 Review(s)

Preis :

7.5€

Artikelnummer: WGHSRMWWSC2040

By Weingut Rummel


Beschreibung



2020 Sauvignon Blanc trocken

GOLDKAPSEL, Weisswein

perfekter Sommerwein

750ml | 12,5% Vol | 2,4g RZ | 7,3g SR
Grundpreis: 10,00€ je 1000ml
Allergene: Enthält Sulfite


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 12.5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 7,8
Restzuckergehalt: 4,9
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

<h2>Sauvignon Blanc - Pfalz</h2>

Zweitwichtigste Rebsorte zur Erzeugung von Weißwein ist, nach dem Chardonnay, der Sauvignon Blanc. Der Weißwein gehört zu den Bukett-Rebsorten mit besonders großer Aromen-Vielfalt. Durch den Hype um den Sauvignon Blanc in den frühen 2000ern wuchs rapide seine internationale Rebfläche um stolze 70%.

Italien, Neuseeland, Chile und die USA gehören zu den bedeutendsten Anbaugebieten der weißen Sorte. Frankreich bleibt jedoch unangefochtener Spitzenreiter mit einer Sauvignon Blanc Fläche von 29.000 Hektar. Als besonders aufstrebend gilt der Sauvignon Blanc aus Neuseeland: in Neuseeland werden über 60% aller Weine aus der weißen Rebsorte erzeugt.

<h2>Rebsorte Sauvignon Blanc</h2>

Der Sauvignon Blanc wurde im Jahre 1710 im Südwesten von Frankreich erstmals urkundlich erwähnt. Als Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc im Tal der Loire kreiert, ist er bei uns seit dem 19. Jahrhundert bekannt. Fälschlicherweise wurde er viele Jahre als Muskat-Sylvaner bezeichnet. Interessant ist, dass frühere Könige den Weißwein bereits im Kindesalter getrunken haben sollen. So erzählt man sich, Heinrich IV. soll den Weißwein schon in sehr jungen Jahren von seinem Großvater bekommen haben.

Weine, die aus der weißen Rebsorte erzeugt werden, zeichnen sich durch ihre Frische und Sortenreinheit aus – hinzukommen Aromen von Grapefruit, Stachelbeere, Johannisbeere oder Holunder. Zarte Noten von Paprika oder frisch gemähtem Gras mischen sich ebenfalls oft hinzu. Werden die Trauben besonders reif geerntet, können sich Noten von tropischen Früchten und Pfirsichen entwickeln. Seine ausgeprägte Aromenvielfalt verdankt der Sauvignon Blanc den heißen Sommern und vielen Sonnenstunden in der Pfalz, die nicht umsonst als ‚Toskana Deutschlands‘ bekannt ist.

Sauvignon Blanc wird zumeist trocken und weniger oft im Barrique ausgebaut. Der Sommerwein korrespondiert sowohl zu Meeresfrüchten oder Fischgerichten als auch zu Kalbfleisch- oder Geflügelgerichten. Zu Gemüse oder sahnigen Pastagerichten wird er ebenso gerne serviert. Die deutsche Rebfläche des Sauvignon Blanc liegt inzwischen bei rund 1.500 Hektar – somit hat sie sich in der letzten Dekade verdreifacht.

<h2>Pfalzweine – Sauvignon Blanc</h2>

Vor Rheinhessen und Baden ist die Pfalz das wichtigste Anbaugebiet des Sauvignon Blanc in Deutschland. Knapp die Hälfte aller Sauvignon Blancs aus Deutschland kommt folglich von der Deutschen Weinstraße. Für den Weißwein ist das Terroir in der Pfalz ideal. Der Alleskönner, der zwar erst 1993 in die Pfalz kam und 2001 als Qualitätswein zugelassen wurde, ist inzwischen sicheren Bestandteil der Pfälzer Weinwelt. Der Sauvignon Blanc beschert den Weinmachern an der Weinstraße zuverlässig auch internationale Auszeichnungen.



Ratings & Reviews

0.0

No Review Found.


To Review


To Comment