Grüner Silvaner Schwarzer Letten trocken Brillant 2021

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Preis :

5.6€

Artikelnummer: WGRHGSWWSV1090

By Weingut Gries


Beschreibung



UNGEWÖHNLICH, WÜRZIG, KÖRPERBETONT.

Nr. 025 – 2020er Grüner Silvaner Schwarzer Letten trocken Brillant
Deutscher Qualitätswein

Ort/Lage
Edenkoberner Schwarzer Letten

Rebsorte
Silvaner Schwarzer Letten

Speiseempfehlung:
Zu leichten Speisen, Spargel oder edlem Fisch.

Auslobung
Zarte Aromen nach Mango und Banane. Eleganter Wein mit würzigen Anflügen.

Auszeichnungen
Silberne Kammerpreismünze

Trinktemperatur
8-12°

Analysewerte
13,5 % vol. Alc. – 7,0g/l – enthält Sulfite


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13.5%
Füllmenge: 0,75
Säure: 0
Restzuckergehalt: 0
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C:: 8-12
Passt zu: Spargel,Seafood,

Silvaner - Pfalz

Die ersten Silvaner-Rebstöcke wurden schon 1659 in Franken angebaut, was den Silvaner zu einer der am längsten kultivierten Weinsorten macht. Jeder zweite Rebstock war lange Jahre ein Silvaner. Auch heute noch ist er hauptsächlich in deutschsprachigen Gegenden bekannt – bis Mitte der Sechzigerjahre war er allerdings die wichtigste Rebsorte Deutschlands. Frisch-fruchtig bis ausladend füllig und alles dazwischen: als ‚Bote des Bodens‘ stellt der Silvaner gewisse Ansprüche und ist sehr vielfältiger.

Rebsorte Silvaner

Lange Zeit blieb die Herkunft des eleganten Weißweines unbekannt – heute wird sie den Alpen zugeschrieben. Lange Zeit war nicht klar, ob der Silvaner seinen Ursprung im mittelasiatischen Silvan, in Transsilvanien oder doch bei den Römern hatte. Schließlich stellte man fest, dass es sich bei dem Silvaner um das Ergebnis einer Kreuzung aus Traminer und der Sorte ‚Österreichisch Weiß‘ entstand. Namensgeber des Weines ist wohl ‚silva‘, das lateinische Wort für Wald.

Variantenreichtum und Aromatik machen den Silvaner aus: er repräsentiert den den unkomplizierten Sommerwein, den geschmeidig-cremigen Barriquewein und den langanhaltenden, edelsüßen Wein. Dabei treffen erdige Noten auf fruchtige Aromen und milde Säure. Der Duft des Silvaners erinnert an Kräuter oder Stachelbeeren – zuweilen liegen auch dezente Heunoten in der Luft. Der Silvaner gilt mit seiner milden Säure als idealer Wein zu Spargel und Fisch, Salaten sowie Gerichten mit hellem Fleisch. Auch mit der deftigen Regionalküche harmoniert der Silvaner, da er auf schwerem Boden einen ausgeprägten Duft nach reifen Birnen und Artischocken entfalten kann.

Pfalzwein – Silvaner

Was die Anbaufläche des Silvaners angeht, liegt das Anbaugebiet Pfalz mit 550 Hektar auf dem 3. Platz, hinter Franken mit 1.501 Hektar und Rheinhessen mit 2.162 Hektar. Obgleich der Silvaner in der Pfalz im Jahr 2018 zur Rebsorte des Jahres gekürt wurde, hat er noch sehr viel Potential und erfährt deswegen eine richtige Renaissance. Den Muschelkalk-Boden seines Anbaugebietes in Eleganz und Frucht widergebend, gibt er sich als charakterstarker und ehrlicher Pfälzer, der von Frische und Leichtigkeit geprägt ist. Beim Silvaner sind der Kreativität der Kellermeister wenig Grenzen gesetzt.



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