Cabernet Sauvignon und Merlot

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Preis :

9.99€

Artikelnummer: WGBDHLRWCS1020

By Weingut Hensel


Beschreibung



Thomas Hensel ist gleichzeitig Erneuerer und Traditionalist, er verbindet sein modernes Know-How mit den Erfahrungen seiner Familie. Der Betrieb wird ständig modernisiert und die Rebflächen erweitert. Thomas legt großen Wert auf die Handlese von ausschliesslich gesunden und reifen Trauben. Seine Weissweine werden nach dem sur-lie Verfahren ausgebaut, d.h. die Weine werden lange auf der Feinhefe belassen. Dadurch werden seine Weine sehr elegant und die Frucht wird ausdrucksstärker. Die Linie Aufwind gibt den Auftakt in die Hensel Weinwelt, die Bezeichnung ist vom Sportflugplatz am Weingut inspiriert. Der trockene Rosé wird aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot erzeugt, die Trauben werden nicht gepresst, sondern der Mostwird rein durch Saftabzug aus den Gärfermentern gewonnen. Der Wein verströmt ein wunderbar fruchtbetontes Bukett von Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Paprika, Minze, etwas pfeffriges und Pfingstrosen. Am Gaumen ist der Wein kräftig, total ausgewogen, sehr elegant mit viel Frucht, einer feinen Würze, er verfügt über ein wunderbares Spiel, einen feinen Schmelz und einen sehr langen Nachhall.


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Trocken
Vol: 13%
Füllmenge: 100
Säure: 6.5
Restzuckergehalt: 7
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

<h2>Sauvignon Blanc - Pfalz</h2>

Zur Erzeugung von Weißwein ist die edle Rebe des Sauvignon Blanc, nach dem Chardonnay, zweitwichtigste Rebsorte. Die Sorte zählt zu den Bukett-Rebsorten mit besonders großer Aromen-Vielfalt. Seine weltweite Rebfläche wuchs schnell um stolze 70%, als in den frühen Jahren nach 2000 ein Hype um den Weißwein losging.

Neuseeland, Italien, Chile und die USA gehören zu den bedeutendsten Anbaugebieten der weißen Rebsorte. Auch wenn der Sauvignon Blanc als Weltenbummler gilt, bleibt Frankreich mit einer Fläche von 29.000 Hektar unangefochtener Spitzenreiter. Der Sauvignon Blanc aus Neuseeland, der vornehmlich im Norden des Landes unter idealen Bedingungen angebaut wird, gilt als besonders vielversprechend.

<h2>Rebsorte Sauvignon Blanc</h2>

Im Südwesten von Frankreich wurde der Sauvignon Blanc im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt. Bei uns ist der Wein, der im Tal der Loire als Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc, kreiert, seit dem 19. Jahrhundert bekannt. Lange Jahre bezeichnete man ihn jedoch fälschlicherweise als Muskat-Sylvaner. Überliefert ist, dass frühere Könige den Weißwein schon als Kind getrunken haben sollen. Den Sauvignon Blanc soll Heinrich IV., so erzählt man sich, schon in jungen Jahren von seinem Großvater bekommen haben.

Weine, die aus der weißen Rebsorte entstehen, zeichnen sich durch ihre Sortenreinheit und Frische sowie die markanten Aromen von Grapefruit, Stachelbeere, Johannisbeere oder Holunder aus. Ferner mischen sich oft auch zarte Noten von Paprika oder frisch gemähtem Gras darunter. Darüber hinaus können Noten von Pfirsichen und tropischen Früchten entstehen, wenn die Trauben besonders reif gelesen werden. Der Pfälzer Sauvignon Blanc schuldet seine umfangreiche Aromenvielfalt den vielen Sonnenstunden und den heißen Sommern in der Toskana Deutschlands, wie die Pfalz auch geheißen wird.

Zumeist baut man den Sauvignon Blanc trocken und weniger oft im Barrique aus. Er ist ein toller Sommerwein und passt im schmalbauchigen Glas als vielfältiger Speisenbegleiter sehr gut zu Meeresfrüchten und Fischgerichten, aber auch zu Kalbfleisch- und Geflügelgerichten. Zu Gemüse oder sahnigen Pastagerichten reicht man ihn auch gerne. Die deutsche Rebfläche des Sauvignon Blanc liegt mittlerweile bei rund 1.500 Hektar – somit hat sie sich in der letzten Dekade verdreifacht.

<h2>Pfalzweine – Sauvignon Blanc</h2>

Vor Baden und Rheinhessen ist die Pfalz das bedeutendste Anbaugebiet für Sauvignon Blanc in Deutschland. Daher kommt fast die Hälfte aller Sauvignon Blancs aus Deutschland aus der Region Deutsche Weinstraße. In der Pfalz ist das Terroir optimal für den Weißwein. Der Sauvignon Blanc kam zwar erst 1993 in die Pfalz und wurde 2001 als Qualitätswein zugelassen, dennoch ist der Allrounder mittlerweile ein festen Bestandteil der Pfälzer Weinwelt. Jahr für Jahr freuen sich die Pfälzer Winzer über nationale und internationale Prämierungen.



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