Portugieser Rosè halbtrocken 2021

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Preis :

4.5€

Artikelnummer: WGHSRMRWPO2000

By Weingut Rummel


Beschreibung



2020 Portugieser Rosè halbtrocken

LITERWEIN, Rot & Rosé

1000ml | 11,5% Vol | 14,7g RZ | 6,7g SR
Grundpreis: 4,50€je 1000ml
Allergene: Enthält Sulfite


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Halbtrocken
Vol: 11.5%
Füllmenge: 1000
Säure: 6.9
Restzuckergehalt: 12,2
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C::
Passt zu:

Portugieser – Pfalz

Vermutlich jedem Weingenießer ist der Portugieser, die drittbedeutendste Rotweinsorte Deutschlands, ein Begriff. Dieser wird hauptsächlich in der Pfalz, in Rheinhessen, in Württemberg und an der Ahr angebaut. Weinmacher bauen die Rebsorte unter anderem deswegen gerne an, weil sie wenig Boden- und Lageansprüche hat. Zum perfekten Frühjahrswein macht den Portugieser die Eigenschaft, dass seine Trauben früh reifen und schon im September geerntet werden können.

Winzer empfehlen, ihn möglichst früh zu verkosten, da er sich so schnell entwickelt. Seinen säurearmen, leichten Körper entfaltet der Portugieser vorzugsweise bei Temperaturen zwischen 14 und 15 Grad Celsius. Auch kennt man ihn als ‚Blauen Portugieser‘, da seine Farbgrade von Hell-, über Rubin- bis Violettrot reichen.

Rebsorte Portugieser

Seine Wurzeln hat der Portugieser mutmaßlich im heutigen Nordost-Slowenien, von wo aus er im 18. Jahrhundert zuerst nach Österreich sowie im 19. Jahrhundert weiter nach Deutschland importiert wurde. Andere verorten die Herkunft des Portugiesers in Österreich-Ungarn oder Porto. Zweifelsfrei ist, dass sich Johann Philipp Bronner, ein Weinbaupionier, letztendlich der Erhaltungszüchtung der Portugieserweine angenommen hat.

Ihrer hellroten Farbe wegen verarbeiten Winzer in Deutschland die Rebsorte häufig zu Portugieser Weißherbst, einem hellen Wein, der nur aus einer roten Rebsorte gekeltert wird. Sein vergleichsweise sparsamer Alkoholgehalt macht aus dem Portugieser einen süffigen Wein, der zu vielen Gelegenheiten passt. In seinem zurückhaltenden Bouquet finden sich Nuancen von Beerendüften wie Himbeere, rote Johannisbeere oder Erdbeere, aber auch eine Pfeffernote oder Sauerkirsche, die gut gekühlt am besten zur Geltung kommen. Er harmoniert unter anderem zu Käse, Wild oder Braten.

Genauso toll jedoch harmoniert er mit Vorspeisen, Suppen oder Muscheln. So ist der Portugieser ein vielseitiger Essensbegleiter, Sommerwein und kommt als ‚Gute-Laune-Wein‘ vor allem bei jungen Menschen gut an.

Pfalzwein - Portugieser

Die Sorte Portugieser baut man in der Pfalz auf 8% der gesamten Rebfläche, also auf rund 1.300 Hektar, an. Der Portugieser ist nach dem Dornfelder die zweitwichtigsten Pfälzer Rebsorte und jährlich werden etwa 20 Millionen Liter der Sorte auf Flaschen abgefüllt.

In Bad Dürkheim sind die ersten Belege für den für den Portugieser-Anbau von 1860, somit wird er schon seit über 160 Jahren in der Pfalz kultiviert. Als Weißherbstschorle ist er auf Weinfesten der Pfalz am beliebtesten.



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