Portugieser Rosé mild Basis 2021

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Preis :

4.8€

Artikelnummer: WGRHGSRWPO2090

By Weingut Gries


Beschreibung



EIN LEICHTER BELEBENDER WEIN

Nr. 005 – 2020er Portugieser Rosé mild Basis
Deutscher Qualitätswein

  • 2020

  • 1,0l

  • lieblich

Ort/Lage
Pfalz

Rebsorte
Portugieser

Speiseempfehlung
Ein hervorragender Sommerwein!

Auslobung
Fruchtiges Aroma nach Erdbeere und Melone. Eleganter runder nachhaltiger Wein.

Auszeichnungen
Goldene Kammerpreismünze

Trinktemperatur
7-10°

Analysewerte
11,0 % vol. Alc. – 24,0g/l – enthält Sulfite


Allgemeine Angaben


Qualität: Qualitätswein

Details


Geschmack: Feinherb
Vol: 11%
Füllmenge: 1
Säure: 0
Restzuckergehalt: 0
Sulfite: Ja

Zusatzinformationen


Abfüllart: Erzeugerabfüllung
Vegan: Nein
Barrique: Nein
Holzfass: Nein
Bio: Nein
Trinktemperatur in °C:: 7-10
Passt zu: Sommergerichte,

Portugieser – Pfalz

Vermutlich jedem Weinliebhaber ist der Portugieser, die drittwichtigste Rotweinsorte Deutschlands, ein Begriff. Seine Hauptanbauflächen liegen in der Pfalz, in Rheinhessen, in Württemberg und an der Ahr. Als Rebsorte, die wenig Boden- und Lageansprüche stellt, ist sie bei Weinmachern sehr beliebt. Bereits im September können die Trauben von Portugieser gelesen werden, was ihn zum idealen Frühjahrswein macht.

Kenner empfehlen, Portugieserweine möglichst früh zu trinken, da er sich so schnell entwickelt. Liegt die Temperatur zwischen 14 und 15 Grad, kann er seinen leichten, säurearmen Körper am bestmöglichsten entfalten. Die verschiedenen Farbgrade reichen von Hell-, über Rubin- bis Violettrot, weshalb er auch als ‚Blauer Portugieser‘ bekannt ist.

Rebsorte Portugieser

Ursprünglich kommt der Portugieserwein eventuell aus dem heutigen Nordosten von Slowenien – im 18. Jahrhundert soll er von dort aus nach Österreich sowie im 19. Jahrhundert und dann nach Deutschland eingeführt worden sein. Andere verorten die Herkunft von Portugieser in Österreich-Ungarn oder Porto. Sicher kann man jedoch sagen, dass sich der Weinbaupionier Johann Philipp Bronner schließlich der Erhaltungszüchtung der Portugieserrebe annahm.

Übrigens: Der Weißherbst, ein Wein, der aus nur einer roten Rebsorte gekeltert wird – deutsche Winzer verarbeiten Portugiesertrauben wegen seiner hellroten Farbe gerne zum Portugieser Weißherbst. Als süffiger Wein mit vergleichsweise geringem Alkoholgehalt passt der Portugieser zu vielen Anlässen. Nuancen von Beerendüften wie rote Johannisbeere, Himbeere oder Erdbeere, aber auch Sauerkirsche oder eine Pfeffernote finden sich in seinem Bouquet, das gut gekühlt am besten zur Geltung kommt. Er harmoniert unter anderem zu Braten, Wild oder Käse.

Auch zu Suppen, Muscheln oder Vorspeisen wird er häufig getrunken. Folglich ist der Portugieser ein vielseitiger Essensbegleiter, süffiger Sommerwein und besonders bei jungen Leuten beliebt.

Pfalzwein - Portugieser

Auf 8% der gesamten Pfälzer Fläche, also auf ungefähr 1.300 Hektar, wird die Sorte Portugieser angebaut. Jedes Jahr werden rund 20 Millionen Liter des Weins, der nach dem Dornfelder die zweitwichtigste pfälzische Rebsorte ist, in Flaschen abgefüllt.

Die ersten Spuren vom Portugieser-Ausbau in der Pfalz sind aus dem Jahr 1860 – er wird hier also seit über 160 Jahren kultiviert. Als Weißherbstschorle ist er auf Weinfesten der Pfalz am beliebtesten.



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