Die besten Burger in der Pfalz

Welches Burgerrestaurant ist euer Favorit?

Längst haben Burger den Ruf hinter sich gelassen, nur die Säule der Systemgastronomie zu sein. In fast jeder Stadt gibt es inzwischen die Burger-Spezialisten, bei denen Rohstoffe und Zubereitung eher im Craft-Food-Segment zu verorten sind, als in der Fast-Food-Ecke. Meist mit Produkten und Zutaten aus der jeweiligen Gegend serviert, stehen Burger mittlerweile auch für Nachhaltigkeit und Regionalität. Wo es in der Pfalz die besten Burgerrestaurants gibt, haben uns unsere Leser geschrieben.

Platz 1

Restaurant Dorf-Chronik in Maikammer

Im Restaurant Dorf-Chronik in Maikammer an der Südliche Weinstraße trifft preisgekrönte Esskultur auf feinen Burger-Genuss. Dabei ist Abwechslung Trumpf, die in dem historischen Ambiente des Hauses nochmal so viel Spaß macht – das mag auch der Grund sein, warum viele unserer Leser das Restaurant Dorf-Chronik für die besten Burger der Pfalz nominiert haben.

Die einzigartige Chronik der Gemeinde Maikammer ziert die Wände im Inneren des ehrwürdigen Gebäudes aus viel Fachwerk und Sandstein. Immer Dienstag kommen weitere Farbtupfer hinzu, denn dann ist Burger-Time in der Maikammer Dorf-Chronik und das Auge isst ja schließlich mit. 

Unter der Überschrift „Cronicle Burgers“ haben alle Gerichte eines gemeinsam: Saftiges Rindfleisch. Der Rest ist Kreativität pur, denn kein Burger-Dienstag gleicht dem anderen: „Roastbeef Patty mit Brioche Bun, Feta, marinierter Zucchini, hausgemachtem Zazikki und Wildkräutern“ oder „Roastbeef Patty mit Oregano Bun, Feta, gegrillten Auberginen, Kräuter-Mayo und Salat“. Die Küche verspricht gewiss nicht zu viel, wenn sie Inspiration aus der ganzen Welt auf Ihrem Teller verspricht.

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Platz 2

Giebmanns American Burger in Neuhofen

Burger wohin das Auge blickt, sieht man, wenn man die Speisekarte im Giebmanns American Burgerladen in Neuhofen in die Hand nimmt. Wer hier keinen passenden Burger findet, findet nirgendwo einen.

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Platz 3

Landgasthof Zum Engel in Neuleiningen

Wenn Bettina und Paul Debus vom Landgasthaus Zum Engel unterhalb der Burg Neuleiningen im Leiningerland eine Neuigkeit ankündigen, sollte man immer genau aufpassen – denn meist wird’s was ganz Besonderes, was aus der Küche des renommierten Hauses kommt. Und so waren wir auch wirklich nicht überrascht, dass viele Nominierungen für die besten Burger der Pfalz auf das so beliebte Gasthaus gefallen sind.

Jeden Montag ab 18:00 Uhr ist Burgerzeit im Engel und die Wahl ist schwer, so viel sein verraten: Zwischen dem BBQ Burger, dem Rusty Burger, dem Chef´s Hot Chili Burger, dem Wild Thing aus heimischem Wild, dem Engels Cheesy Chicken, dem Pfälzer Herzstück oder dem Veggie Burger. Schon optisch ein Genuss, schmeckt man die regionale Herkunft von Zutaten und Rezept, wahlweise mit verschiedenen Beilagen, leicht heraus.

Das historische Ambiente im Landgasthaus Zum Engel tut ein Übriges und der engelsgleiche Service machen eine Burger-Montagabend in Neuleiningen zu einem nachhaltigen Erlebnis.

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Platz 4

Rohr´s Craft Burger in Landau in der Pfalz

Patricia und Pascal Rohr betreiben Rohr’s Craft Burger in Landau – beider Engagement und ihre Liebe zum Detail haben viele Besucher dazu gebracht, sie für unsere Bestenliste zu nominieren. Schon von außen macht Rohr’s Craft Burger schon einiges her: Vieles erinnert an das Amerika, das wir aus den alten Road Movies kennen und so erinnert die auch die Einrichtung an ein typisches USA-Diner. 

Wer dagegen meint, hier Fastfood zu bekommen irrt quasi nachhaltig, denn Rohr’s Craft Burger steht für Craft-Food! Die Burger sind wie alle anderen Gerichte auch zügig zubereitet und doch steckt in ihnen ganz viel Arbeit: Das Fleisch für die Burgerpatties wird zum Beispiel jeden Tag frisch gewolft und mit den Brötchen hat es etwas ganz Spezielles auf sich: Sie bäckt nämlich ein befreundeter Bäcker nach Pascal´s eigenem und „burgerabgestimmten“ Rezept. 

Alle Zutaten in Rohr’s Craft Burger sind biozertifiziert und haben die entsprechend hohe Qualität. Und Leute … das schmeckt man – genau wie ein Stückchen Freiheit mit jedem Bissen.

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Platz 5

Zum Bahnhof 1894 in Rohrbach

Im Restaurant 1894 vom Bahnhof Rohrbach gibt es ganz sicher eines nicht: Burger von der Stange. Vielmehr wurde das gastliche Haus für die besten Burger der Pfalz nominiert, weil hier individuell je nach Saison und kreativem Gusto des Chefkochs „geburgert“ wird.

Ein Typ Burger ist im Restaurant immer auf der Karte und auch den Veggieburger gibt es jeden Tag, der Rest des Burgerrepertoires bleibt eine Überraschung. Gar keine Überraschungen gibt es dagegen bei der Zubereitung der Burger, denn hier ist immer alles selbstgemacht, sogar das Fleischwolfen passiert in der Küche des Hauses. Liebevoll mit frischen Zutaten aus der Region belegt und dekoriert kommen die fertigen Burgerspezialitäten dann auf den gedeckten Tisch – gerne natürlich auch in Kinder und Seniorengröße.

Das sehr geschmackvolle Ambiente tut sein Übriges für einen gemütlichen und gelungenen Burgerabend, genau wie der aufmerksame Service im Raum 1894 im alten Sandsteingebäude am südlichen Ortsausgang von Rohrbach in der Südpfalz.

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Platz 6

Zum Lamm in Gönnheim

Das Hotel und Restaurant zum Lamm Gönnheim gehört zu den renommierten Gaststätten der Pfalz, schon seit vielen Jahren kann die Küche sehr zufriedene Gäste verzeichnen, was ganz offensichtlich auch - aber nicht nur - an den Burgern liegt, wie das Votings unserer Community nahelegt. Probieren geht über Studieren, also nichts wie hin: Der Burger ist eine Wucht im doppelten Sinne, denn er wiegt stattliche 250 Gramm und ist auch als „Double Beef“, also als 500 Gramm schwere Variante zu bekommen. 

Die Brötchen für den Burger werden von einem Bäcker ganz in der Nähe extra für das Gasthaus gebacken. Wie bei allen Gerichten wird auch bei den Zutaten für den Burger sehr auf Regionalität geachtet. Alles an dem Burger ist reine Handarbeit: Am Morgen wird das Fleisch gewürzt und dann gewolft, die Saucen für den Burger werden eigens in der Küche hergestellt und Fleisch, Bacon und Paprika auf dem Grill gebraten – und zusammen mit den selbstgemachten Pommes serviert.

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Platz 7

Mister Meal in Ludwigshafen am Rhein

Mitten in der Innenstadt von Ludwigshafen liegt der kleine- aber feine Streetfood-Laden Mister Meal. Hier gibt es beste handgemachte Burger nach amerikanischem Vorbild. Man kann sich bei Mister Meal aus knapp 20 verschiedenen Burgerspezialitäten seinen Lieblings-Burger heraussuchen. Bei den Burgerspezialisten von Mister Meal dreht sich tatsächlich alles um den Burger. Die Zutaten werden alle frisch auf dem Markt gekauft – und das an jedem einzelnen Tag. Das Fleisch für die Burger wird jeden Morgen frisch geliefert und den hohen Qualitätsansprüchen genügen. 

Die Patties werden von einer extra aus Amerika importierten Burgerbratmaschine gleichmäßig gebraten. Etwas ganz Besonderes sind die Triple Burger bei Mister Meal: Drei Patties zu je 170 Gramm mit extra Käse und knackigem Salat auf einem Burger. Der 1001 Burger wurde von den türkischen Wurzeln der Betreiber inspiriert. Ein Hauch des orientalischen Zaubers wird auch durch die Würzmischung der Burgerpatties transportiert. Die Burger sind immer saftig und sehr ansprechend angerichtet. 

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Platz 8

Kullmann's Germany in Kaiserslautern

Amerikanisches Diner-Flair in Kaiserslautern, dafür steht Kullman’s Diner und natürlich auch für seine Burger: Ehrlich, frische und leckere kommen sie daher und können auch auf der riesigen Außenterrasse genossen werden.

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Platz 9

Bagage Burger in Landau in der Pfalz

Wertige Produkte und Zutaten aus der Region inklusive enger Zusammenarbeit mit den Erzeugern ist das simple Konzept im Bagage Burger in Landau, auch für die vegetarischen und veganen Burgervarianten.

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Platz 10

Flaming Star in Speyer am Rhein

Schon seit 20 Jahren steht das Flaming Star in Speyer für Burgergenuss, lange bevor Burger ihr Fastfood-Image abgelegt haben. Wer daneben auf Extravaganz und Rock´n´Roll steht, der wird seine helle Freude haben.

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Platz 11

Hotel Kupper in Eppenbrunn

Zu den Nominierten für die Liste der besten Burger in der Pfalz gehört auch das Restaurant im Hotel Kupper in Eppenbrunn. Tief im Südwesten und nahe an der französischen Grenze werden in Handarbeit Burger zubereitet, deren Grundlage aus reinem Rindfleisch besteht. Die Sauce zu den Burgern ist hausgemacht und passt prima zu Ruccola, roten Zwiebeln, Gurken, Tomaten und Goudakäse.

Wenn es noch eines Beweises bedurfte, dass feine Burger in der Pfälzer Genusslandschaft angekommen sind, dann ist es die rustikal-bodenständige Zubereitung aller Kupper´schen Burger auf der Holzkohle der hauseigenen Grillstation. Und noch etwas ist typisch Pfalz: Die Burgerpatties XL und XXL wiegen sagenhafte 230 respektive 340 Gramm. 

Für den ganz feinen Geschmack gibt es den Lachs Burger, einen 120 Gramm Burgerpattie mit zwei exquisiten Saucen: Honig-Dill oder Wasbimayo und für die Freude fleischlosen Genusses gibt´s den Veggi Burger. Bitte informieren Sie sich vor dem Besuch hier über wöchentliche und saisonalbedingte Öffnungszeiten von Jagdstube und Biergarten Kupper.

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