
Wein- und Sektgut Bergkeller
Tradition und Moderne als Quintessenz des Weinausbaus
Seit 1963 wird das familiengeführte Wein- und Sektgut Bergkeller in Niederkirchen stetig weiter ausgebaut. Gerold Andres, der Gründer, hat seinem Sohn, Klaus Andres, seine große Leidenschaft für Wein mit ins Blut gegeben.Diese Leidenschaft motiviert ihn Jahr für Jahr aufs Neue, ausdrucksstarke und individuelle Weine zu kreieren, die den Charakter ihrer Lagen als regionale Botschafter verkörpern. Dabei steht der Qualitätsanspruch an oberster Stelle. Qualitätsorientierte Handarbeit, traditionelle Verarbeitung des Leseguts, gezielt eingesetzte Kellertechnik für einen schonenden Weinausbau und ein harmonischer Reifeprozess bringen aus den individuellen Weinen ein einzigartiges Naturprodukt hervor.
Die klassisch-traditionelle Kunst im Rotweinausbau sowie die moderne Weißweinerzeugung setzen im Wein- und Sektgut Bergkeller in Niederkirchen die Akzente.
Die Hingabe zum Wein und die Liebe zur Natur hat Tochter Patricia schon von Klein auf von Vater Klaus übernommen. Nach dem Erwerb Ihres Bachelors in Internationaler Weinwirtschaft in Geisenheim im Jahr 2017 gründete sie gemeinsam mit ihrem Vater im Sommer 2018 eine GbR.
Mit das Zusammenspiel der zweiten und der dritten Generation wird viel Neues eingebracht und umgesetzt: Von Patricia kommt junges und kreatives Denken, von ihren Eltern die jahrelange Erfahrung, zusammen ergeben sie so ein starkes Team.
Biologischer Anbau – natürlich, biologisch, vegan
Der Verzicht auf Herbizide und Insektizide ist für Familie Andres eine Selbstverständlichkeit. Viele Insekten wie Schmetterlinge, Wildbienen, Käfer & Co. übernehmen einen Teil der natürlichen Bekämpfung von Schädlingen.Der biologische Anbau schont nicht nur die Ressourcen der Umwelt, sondern ist auch ein langfristige und nachhaltige Investition in die Qualität der Weine mit ihrem ausdrucksstarken und komplexen Charakter.
Der biologische Anbau wird im Wein- und Sektgut Bergkeller aus tiefer Überzeugung praktiziert: Ab dem Jahrgang 2011 sind alle Weine und Sekte bio und vegan.
Destillerie, Vinothek & Restaurant
Neben seinen charakterstarken Weinen ist das Wein- und Sektgut Bergkeller in Niederkirchen bei Deidesheim auch für exklusive Edelbrände und erlesene Liköre aus eigener Herstellung bekannt. Bis zu zehn Jahre lagern die ganz besonderen Brände in Eichenholzfässern, während die feinen Liköre mit ihrer Einzigartigkeit bestechen und fruchtig bis feinherb daherkommen.Zum Wein- und Sektgut Bergkeller gehören darüber hinaus zwei Vinotheken und das Restaurant Bergkeller im nahen Deidesheim, wo man exquisite Weine zu ausgewählten Köstlichkeiten geniessen kann.